Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!

Das tägliche Mittagessen bedeutet besonders für ältere Menschen nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern bietet auch die Möglichkeit, soziale Kontakte zu knüpfen und Gemeinschaft zu erfahren. Mit dem Konzept des „offene Mittagstischs“ leisten Senioreneinrichtungen oder Mehrgenerationenhäuser deshalb einen wichtigen Beitrag, von dem sowohl alleinlebende Menschen als auch Einrichtungsbewohner profitieren. Zum Tag der Seniorenernährung am 1. Oktober 2024 informierte das KErn in einer Online-Veranstaltung unter dem Titel „Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!“ alle Interessierten aus dem Bereich der Seniorenverpflegung über die Möglichkeiten des offenen Mittagstischs.


Der Großteil der Seniorinnen und Senioren in Bayern lebt selbstständig zu Hause. Mit zunehmendem Alter wird es jedoch auch schwerer, den Tagesablauf allein zu bewältigen und selbst für eine ausgewogene und gesundheitsförderliche Ernährung zu sorgen. Um möglichen Konsequenzen wie Vereinsamung, Unterversorgung mit Nährstoffen oder gar Mangelernährung entgegenzuwirken, kann ein „offener Mittagstisch“ in einer Senioreneinrichtung oder einem Mehrgenerationenhaus in der direkten Umgebung einen wertvollen Beitrag leisten.


Auf diese Weise erhalten Seniorinnen und Senioren weit mehr als die tägliche Verpflegung: Als essenzieller Ankerpunkt im Tagesablauf bieten „offene Mittagstische“ sowohl Bewohnerinnen und Bewohnern der Einrichtungen als auch alleinlebenden Menschen die Möglichkeit, das soziale Umfeld zu pflegen und dabei Gemeinschaft zu erfahren – wichtige Voraussetzungen für das körperliche und seelische Wohlergehen.

Comiczeichnungen von Senioren und Seniorinnen am Mittagstisch

© KErn/Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler

Infoveranstaltung mit spannenden Einblicken
Zum „Tag der Seniorenernährung“ am 1. Oktober 2024 informierte das KErn in einem kurzen Impulsvortrag über Vorteile, Herausforderungen und Gründe für einen offenen Mittagstisch oder Essen auf Rädern. Zusätzlich erhielten die Teilnehmenden aus Senioreneinrichtungen, Speisenanbietern und Mehrgenerationenhäusern viele praktische Tipps und Hinweise zur Einführung dieser Verpflegungsleistung. Besonders wichtig ist dabei die Erstellung eines guten Konzeptes, um das Vorhaben „offener Mittagstisch“ in der Einrichtung einzuführen.

Zwei hervorragende Beispiele aus den Senioreneinrichtungen „Caritas-Alten- und Pflegeheim St. Martin“ in Bayreuth, Oberfranken und des „Senioren- und Pflegeheims Elisenstift Schillingsfürst“ in Mittelfranken zeigten, wie Konzepte zum offenen Mittagstisch in der Praxis erfolgreich funktionieren.

Wie ein offener Mittagstisch abläuft und welche Vorteile er für Einrichtungen und Gäste bietet, erfahren Sie auch im folgenden Video aus dem Elisenstift:

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Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch im Elisenstift in Schillingsfürst
Mehr über das Modellprojekt „Gemeinsam essen – so nah!“ und das Konzept des offenen Mittagstischs erfahren Sie auf der KErn-Webseite unter:

„Gemeinsam essen – so nah!“