KErn-Thema Milch - KErn Newsletter 06/24

KErn-Zahl des Monats: 1,06 Mio. Milchkühe leben in Bayern

Liebe Leserinnen und Leser,

der Juni beginnt jedes Jahr mit dem internationalen Tag der Milch. Das ist für die Land- und Ernährungswirtschaft relevant: Schließlich ist Bayern seit Jahren das Milchland Nummer eins: Mit rund 1,06 Millionen lebt fast ein Drittel der deutschen Milchkühe im Freistaat.

Doch wie genau wirkt sich der Milchkonsum auf unseren Körper aus? Und was ist dran an Kritik und Mythen rund um Milch und Molkereiprodukte? Der KErn-Newsletter liefert Ihnen objektive Antworten auf Basis fundierter Recherche – und versorgt Sie außerdem mit Veranstaltungstipps und aktuellen Ernährungs-News.

Sie haben Lob, Kritik, Anregungen oder Fragen zu unserem Newsletter? Dann freuen wir uns auf Ihre Nachricht unter: Presse@KErn.bayern.de
 

Frisch auf den Tisch: Neues vom KErn

Neue Infografik
Milch und Milchprodukte: Inhaltsstoffe und positive Effekte auf die Gesundheit

Infografik mit Inhaltsstoffen und gesundheitlichen Vorteilen von Kuhmilch und Milchprodukten

© KErn

Ob pur, im Kaffee oder verarbeitet zu Butter oder Käse – Milch spielt in der menschlichen Ernährung eine wichtige Rolle. Aber was macht Milch und Milchprodukte so besonders? Welche wertvollen Inhaltsstoffe zeichnen sie aus und wie können wir davon profitieren? Dieser Frage sind Fachexperten des KErn nachgegangen. Ein Extrakt der Erkenntnisse finden Sie übersichtlich in einer Infografik, die Sie hier herunterladen können: 

Milch und Milchprodukte - Inhaltsstoffe und positive Effekte von Kuhmilch auf die Gesundheit pdf 310 KB

Milk and Milk Products - Nutrients and positive effects of cow´s milk on health pdf 310 KB

Nachhaltig, gesund und innovativ
Der KErn Jahresbericht 2023 ist da!

Titel des KErn-Jahresberichts 2023 mit Zwetschge und grafischen Elementen

© KErn/Die Agentur

Ernährungskompetenz in ganz Bayern stärken: Diese Aufgabe erfüllte das KErn auch 2023 mit vielfältigen Projekten, Vorträgen und Veranstaltungen. Die wichtigsten Themen des vergangenen Jahres waren dabei Nachhaltigkeit und Gesundheit, Bio/Regio, digitale Ernährungskommunikation sowie Ernährungsbildung. Und auch intern ging es dank des Innovationsprozesses KErn 2.0 in einer umfassenden Neustrukturierung als jüngstes Institut der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) mit großen Schritten in Richtung Zukunft. Der Jahresbericht 2023 liefert Ihnen alle Informationen und einen umfassenden Einblick in die spannenden Tätigkeiten des KErn.   Mehr

KErn unterwegs: Termine

16.06.24: Das KErn beim „ZU TISCH! 24“, Wirsberg

blaue Wort-Bild-Marke des freakstotable e. V.

© freakstotable e. V.

In der Genussmetropole Wirsberg bittet der Verein freakstotable e. V. auch 2024 wieder ZU TISCH! Diesmal dreht sich beim beliebten Food Festival alles rund um Lebensmittelhandwerk, regionale Produkte sowie Gesundheit, Nachwuchsförderung und Ernährungsethik. Über 80 Aussteller bieten Informationen, Workshops oder Kurse – und natürlich eine ausgezeichnete Verköstigung. Das KErn ist ebenfalls vor Ort und informiert mit interaktiven Ständen für Groß und Klein zu regionalem Genuss, Nachhaltigkeit und Lebensmittelwertschätzung. Als zusätzliches Schmankerl serviert die Genussakademie Bayern mit Gewürzsommelier Ralf Schmitt spannende Ideen fürs Foodpairing von Gewürzen, Obst und Gemüse, inklusive Kostproben. Schauen Sie vorbei!  Mehr

22./23.06.24: „Peak Performer Kids Camp“, München

Logo des Peak Performer Kids Camp mit stilisiertem Sprinter auf dunkelblauem Grund

© Peak Performer Stiftung gGmbH

Spiel, Spaß und echte Vorbilder: Das 09. Peak Performer Kids Camp am 22./23. Juni in der Sportschule Oberhaching vermittelt Kindern und Jugendlichen spielerisch die Grundwerte, um aus eigener Kraft etwas zu erreichen. Beim gemeinsamen Wochenende mit Handball-Profi und -Weltmeister Dominik Klein gibt es nicht nur viele neue Sportarten zu entdecken – mit den spannenden Mitmach-Aktionen des KErn steht auch eine gesunde und ausgewogene Ernährung auf dem Programm. Weitere Informationen zum Event finden Sie auf der Website der Peak Performer Stiftung:  Mehr

25.06.24: „Fachtag Klinikverpflegung – Nachhaltigkeit im Fokus“, Nürnberg

Mann im Klinikbett nimmt lächelnd Tablett mit Essen von Pflegefachkraft entgegen

© Panthermedia/Monkeybusiness

Die Verpflegung nimmt in Kliniken und Rehaeinrichtungen eine besondere Stellung ein: Gutes Essen unterstützt nicht nur die Genesung, sondern ist auch ein wichtiges Qualitätsmerkmal für die gesamte Einrichtung. Neben Frische, Geschmack und gesundheitsförderlicher Zusammensetzung ist dabei auch die Nachhaltigkeit ein immer wichtigeres Kriterium. Doch wie lässt sich das Verpflegungsangebot konkret nachhaltiger gestalten? Und welche Besonderheiten gilt es dabei im klinischen Umfeld zu berücksichtigen? Antworten auf diese und weitere Fragen erhalten Sie beim Fachtag Klinikverpflegung am 25. Juni 2024 in Nürnberg. Jetzt anmelden!  Mehr

27.06.24: Cross-Cluster-Veranstaltung „Bottlenecks of Novel Foods“, München

Terminankündigung zur Veranstaltung, im Hintergrund grafisches Obst in schrillen Farben

© Cluster Industrielle Biotechnologie

Die bayerischen Cluster für Ernährung und Industrielle Biotechnologie unterstützen ihre Partner fortlaufend bei der Entwicklung neuartiger Lebensmittel. 2024 soll ein gemeinsames Cross-Cluster-Projekt unter Förderung der bayerischen Landesregierung die Kompetenzen bündeln. Den Auftakt bildet der Workshop „Bottlenecks of Novel Foods“ am 27. Juni 2024 in München. Im Zentrum der Veranstaltung stehen vor allem technische Möglichkeiten sowie Hürden bei der biotechnologischen Entwicklung und Herstellung von Lebensmitteln. Zudem präsentieren sich verschiedene Start-ups mit ihren Ideen. Hier geht es zur Anmeldung:  Mehr

Fachkongress am 20./21. November 2024
„Über den Tellerrand – Ernährungssysteme mit Zukunft“ – Jetzt Tickets sichern!

Collage aus Figuren mit Teller-Köpfen, die sich über Ernärhung unterhalten

© KErn/Zwetschke

Unsere Ernährungssysteme stehen heute vor größeren Herausforderungen denn je – bieten aber auch wertvolle Chancen zur Transformation. Mit dem Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme der Zukunft“ am 20./21 November 2024 im Konferenzzentrum der Hanns-Seidel-Stiftung, München, bringt das KErn Akteure aus der gesamten Wertschöpfungskette zusammen – und sucht mit hochkarätigen Speakern, Workshops und Diskussionsrunden partizipativ nach Lösungen für eine zukunftsfähige Ernährung.

Tickets für den zweitägigen Kongress sind ab jetzt verfügbar. Die zugehörige Abendveranstaltung am 20. November steht im Zeichen des gegenseitigen Austauschs und bietet zusätzliche Möglichkeiten zum Networking. Neben dem Kombiticket für beide Kongresstage sind auch separate Tickets nur für die Abendveranstaltung erhältlich.

Seien Sie dabei und gestalten Sie die Ernährung von morgen mit!

Weitere Infos zur Ticketbestellung und aktuelle News zum Kongress finden Sie hier:  Mehr

Wissen in Sicht: Neues vom Ernährungsradar

Substitutionsstudie: Was essen anstatt Milch und Käse?

Fachkraft geißt Milch in Kanne, im Hintergrund Stall mit Melkmaschine

© AdobeStock/Yanawut Suntornkij

Wie wirkt es sich auf die Gesundheit aus, wenn statt Milchprodukten mehr Fleisch, verarbeitetes Fleisch oder Pflanzliches auf dem Teller landet? Eine neue Untersuchung, an der auch das KErn beteiligt war, hat sich mit diesen Fragen beschäftigt. Der Ernährungsradar liefert die wichtigsten Erkenntnisse in der Kurzzusammenfassung.   Mehr

Hier sind die Fakten: Fünf Mythen über Milch

Schwarze Schrift auf weißem Grund: 5 Mythen über Milch

© KErn/Ernährungsradar

In den 1980ern hieß es noch „Die Milch macht’s?!“ Inzwischen finden sich im Internet jedoch zahlreiche Mythen über die Milch: Sie soll die Atemwege verschleimen, Brustkrebs verursachen oder große Mengen Antibiotika enthalten – und für Erwachsene angeblich kein empfehlenswertes Lebensmittel sein. Das Team des Ernährungsradars, dem Wissensportal rund um Ernährung, hat sich die Faktenlage genauer angesehen. Hier finden sie die Antworten:  Mehr

KErnige Evergreens: Projekte und Materialien zur Milch

Update Milch – Neues aus der Wissenschaft

Eingießen von Milch in Glas. Im Hintergrund ist verschwommen Natur zu erkennen.

© AdobeStock/Naturalbox

Über den ernährungsphysiologischen Wert der Milch wird seit Jahren gestritten, auch unter Expertinnen und Experten. Das KErn will es genauer wissen – und erhebt mit dem Projekt „Update Milch“ seit Anfang 2022 mit den neuesten Methoden der Evidenzanalyse den aktuellen Forschungsstand. Gemeinsam mit Forschenden der Technischen Universität München (TUM) und des Universitätsklinikums Freiburg (IfEM) stehen dabei die gesundheitlichen Effekte von Milch und Milchprodukten mit unterschiedlichen Fettgehaltsstufen sowie die Auswirkungen des Milchkonsums auf verschiedene chronische Erkrankungen im Fokus. Die abschließende Publikation ist für Ende 2024 geplant. Weitere Infos und Zwischenergebnisse finden Sie hier:   Mehr

A1- versus A2-Milch: Wissenschaftlicher Status quo

Milch und Casein

© fotolia/topteen

Die sogenannte A2-Milch ist vor allem in Australien, Neuseeland, Großbritannien und den USA populär. Auch in Bayern ist die „Urmilch“ in einigen Hofläden erhältlich. Verbraucherinnen und Verbraucher berichten von gesundheitlichen Vorteilen dieser besonderen Milch. Doch was ist dran an den beobachteten Effekten? Das KErn hat sich mit dem Thema befasst – und Antworten auf die wichtigsten Fragen gefunden.  Mehr

Frisch und saisonal aus Bayern: Unser Gemüse des Monats

Gemüsefenchel

Im Juni beginnt in Bayern die Fenchel-Saison. Bekannt ist er vor allem als Heilpflanze: Ätherische Öle wie Athenol und Fenchon können beispielsweise Verdauungsbeschwerden lindern oder im Fenchelhonig bei Husten unterstützen. Sie sorgen auch für den typischen Geschmack, der leicht an Anis erinnert.

Doch die knackige Knolle mit den feinen Blättern punktet mit zahlreichen weiteren gesunden Inhaltsstoffen, zum Beispiel den Vitaminen A und C, Folsäure oder Mineralstoffen wie Kalium, Calcium und Magnesium. Zudem gehört der kalorienarme Fenchel zu den leicht verträglichen Gemüsesorten und kann deshalb bereits Säuglingen in der Beikost gefüttert werden.

Am einfachsten ist es, den knackigen Fenchel einfach roh zu genießen – beispielsweise in einem Salat mit Aprikosen, Orangen oder Äpfeln. Das Blattgrün, das mit seinen fedrigen Blättern an Dill erinnert, eignet sich zudem hervorragend zum Würzen von hellen Suppen der Soßen. Gedünstet oder geschmort gibt er aber ebenso eine tolle Beilage zu Geflügel, Fisch oder Meeresfrüchten ab. Und auch mit Pasta oder als Risotto bereichert der Gemüse-Fenchel den Teller um interessante Geschmacksnoten.

Frisch vom Feld schmeckt der Gemüse-Fenchel übrigens am besten. Auf www.regionales-bayern.de finden Sie Direktvermarkter aus Ihrer Umgebung.

Sie möchten mehr über heimische Gemüse- und Obstsorten der aktuellen Saison erfahren? Mit unserem Bayerischen Saisonkalender behalten Sie die frischesten Leckerbissen aus Ihrer Region immer im Blick.   Mehr

www.regionales-bayern.de Externer Link