Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung – KErn-Newsletter 09/24
Liebe Leserinnen und Leser,
das Thema Lebensmittelverschwendung betrifft uns alle – und hat weitreichende Konsequenzen für unsere Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt. Allein in Bayern wirft jeder Mensch pro Jahr im Schnitt etwa 70 Kilogramm Lebensmittel in den Müll – das entspricht einem Warenwert von ungefähr 200 Euro! Der überwiegende Teil dieser Abfälle entsteht in Privathaushalten.
Doch es gibt auch eine gute Nachricht: Etwa 31 Kilogramm dieser Lebensmittelabfälle wären durch einen bedachten Umgang mit Lebensmitteln und kreative Resteverwertung vermeidbar. Wie das geht, erfahren Sie in unserem KErn-Newsletter. Lassen Sie sich inspirieren und werden Sie selbst zum Lebensmittelretter!
Viel Freude beim Lesen wünscht Ihnen
Ihre KErn-Redaktion
Sie haben Lob, Kritik, Anregungen oder Fragen zu unserem Newsletter? Dann freuen wir uns auf Ihre Nachricht unter: Redaktion@KErn.bayern.de
Frisch auf den Tisch: Neues vom KErn
29. September – 6. Oktober 2024
Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung: Jetzt mitmachen!
© BMEL
Vom 29. September bis zum 6. Oktober heißt es am KErn wieder: Rettet die Reste! Denn mit der Aktionswoche „Zu gut für die Tonne!“ rückt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zum fünften Mal in Folge das Thema Lebensmittelverschwendung ins Zentrum der Aufmerksamkeit. Auch das KErn beteiligt sich mit vielen praktischen Ideen, Projekten und Tipps. Auf unserer Webseite finden Sie während der Aktionswoche jeden Tag einen neuen Beitrag zum Thema. Alle Beiträge finden Sie hier in der Übersicht: Mehr
Hinweis zum „Internationalen Tag der älteren Menschen“ am 1. Oktober
Gesund und aktiv im Alter mit dem Netzwerk Generation 55plus
© fotolia/Monkey Business
Gesund und aktiv älter werden – wer möchte das nicht? Eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung sind dafür zwei wesentliche Grundpfeiler. Mit dem „Netzwerk Generation 55plus“ unterstützt das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) Menschen ab der zweiten Lebenshälfte dabei, einen gesundheitsförderlichen Lebensstil zu pflegen. Das Netzwerk informiert alle Interessierten bayernweit mit kostenfreien Vorträgen und Workshops und liefert praktische Tipps, um die mentale und körperliche Fitness bis ins hohe Alter zu erhalten. Alle Infos zum Angebot des Netzwerks Generation 55plus gibt es hier: Mehr
KErn unterwegs: Termine
21.10.24: Abschlussveranstaltung zur 3. Bayerischen Ernährungsstudie mit Staatsministerin Kaniber
© KErn
„Was isst Bayern?“, „Wie viel isst Bayern?“ und „Wie gesund und nachhaltig isst Bayern?“. Diese Fragen stehen im Mittelpunkt der dritten repräsentativen Bayerischen Ernährungsstudie. Rund 20 Jahre nach der letzten Erhebung hat das KErn gemeinsam mit Forschenden der Universität Augsburg, der LMU sowie der TUM aktuelle Daten zum Ernährungsverhalten und Gesundheitsstatus der bayerischen Bevölkerung erfasst. Am 21. Oktober 2024 stellt Staatsministerin Michaela Kaniber gemeinsam mit dem Projektteam die Studie in München vor – und gewährt bereits vor der wissenschaftlichen Veröffentlichung exklusive Einblicke in die Ergebnisse. Jetzt anmelden! Mehr
15.08.– 30.09.: Zwetschgenwochen in der fränkischen Gastronomie: Jetzt regional genießen!
© LWG Veitshöchheim KJHL
Was haben Schokolade, Essig und Bratwurst gemeinsam? Sie alle harmonieren perfekt mit dem einzigartigen Aroma der fränkischen Zwetschge. Glauben Sie nicht? Dann überzeugen Sie sich noch bis zum 30. September in einem von über 30 Gasthäusern in Franken selbst! Während der „Zwetschgenwochen in der fränkischen Gastronomie“ gibt es wieder jede Menge Leckereien und spannende Kreationen mit der violettblauen Frucht zu genießen. Alle teilnehmenden Gastronomiebetriebe finden Sie hier: Mehr
01.10.24: Gemeinsam essen am offenen Mittagstisch!
© KErn/Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler
Das tägliche Mittagessen bedeutet besonders für ältere Menschen nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern bietet auch die Möglichkeit, soziale Kontakte zu knüpfen und Gemeinschaft zu erfahren. Mit dem Konzept des „offenen Mittagstischs“ leisten Senioreneinrichtungen oder Mehrgenerationenhäuser deshalb einen wichtigen Beitrag, von dem sowohl alleinlebende Menschen als auch Einrichtungsbewohner profitieren. Zum Tag der Seniorenernährung am 1. Oktober 2024 informiert das KErn in einer Online-Veranstaltung unter dem Titel „Essen so nah! Offener Mittagstisch gemeinsam gedacht“ alle Interessierten aus dem Bereich der Seniorenverpflegung über die Möglichkeiten des offenen Mittagstischs. Mehr
10.10.2024: JEF-Forum "Kinderernährung in Bewegung – Natur pur im Trend?"
© PantherMedia / FamVeldman
Viele junge Familien suchen vermehrt den Bezug zu pflanzenbetonter Ernährung und einem Leben im Einklang mit der Natur. Im Gegensatz dazu stehen der Konsum hochverarbeiteter Lebensmittel und die intensive Nutzung von Bildschirmmedien bereits in den ersten Lebensjahren. Das Online-Forum Junge Eltern/Familien fasst die wissenschaftliche Datenlage zu diesen Spannungsfeldern zusammen – und zeigt Möglichkeiten auf, wie in diesem Rahmen ein gesundheitsförderlicher Lebensstil für die ganze Familie gelingen kann. Alle Infos zur Veranstaltung und Anmeldung finden Sie hier: Mehr
15.10.2024: Fachtag „Milch & Ernährungsmythen“
© AdobeStock/NewAfrica
Pflanzendrinks aus Soja, Hafer, Erbse, Reis oder Mandeln sind im Trend – Kuhmilch wird dagegen immer weniger nachgefragt. Der Grund: Ersatzprodukte gelten als umweltfreundlicher und sogar gesünder. Doch handelt es sich dabei wirklich um wissenschaftliche Fakten oder reine Ernährungs-Mythen? Das Projekt „Update: Milch – Neues aus der Wissenschaft“ hat die Datenlage zum Gesundheitswert von Kuhmilch und Milchprodukten umfassend ausgewertet. Die Ergebnisse werden am 15. Oktober auf dem Fachtag „Milch & Ernährungsmythen“ in München vorgestellt. Weitere Informationen zur Veranstaltung und Anmeldung gibt es hier: Mehr
Fachkongress am 20./21. November 2024
Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft
© KErn/Zwetschke
Nachhaltiger, gesünder, genussvoller – so wünschen wir uns die Ernährung der Zukunft. Doch wie lässt sich dieser Anspruch in der Praxis umsetzen? Um diese Frage zu beantworten, holt das KErn beim Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November in München alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch.
Ziel des zweitägigen Fachkongresses ist es, im direkten Austausch fachliche, ideologische und geografische Grenzen zu überwinden, um gemeinsam mehr zu erreichen.
Im Schulterschluss zwischen Landwirtschaft, Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft betrachten wir konkrete Best-Practice-Beispiele aus ganz Deutschland sowie den europäischen Nachbarländern – und erarbeiten anschließend in interdisziplinären Workshops und Diskussionsrunden wegweisende Impulse für die Ernährung von morgen.
Ergänzt wird der interaktive Kongress durch renommierte Key-Note-Speaker:
- Prof. Dr. Hannelore Daniel, Ernährungsphysiologin und -forscherin
- Hanni Rützler, Gründerin und Leiterin von futurefoodstudio
Seien Sie dabei und machen Sie sich stark für gutes Essen Bayern!
Alle News und Tickets zum Kongress gibt es hier: Mehr
Im Dienst der Ernährung: Aktuelle Stellenausschreibungen am KErn
© AdobeStock / SC Fotografie
Sie suchen nach einer neuen Tätigkeit im Ernährungsbereich an den Standorten Kulmbach oder Freising? Sie möchten Ihre Expertise gemeinsam mit einem engagierten Team im Dienst des Freistaats Bayern einbringen? Dann sind sie am KErn genau richtig!
Aktuell suchen wir kompetente Verstärkung für die folgenden Positionen:
Standort Kulmbach
Wissen in Sicht: Neues vom Ernährungsradar
E-Test
Das Ernährungssystem der Zukunft aus Sicht der KI
© AdobeStock/nicole
„Wie sieht das ideale Ernährungssystem der Zukunft aus, um künftig weltweit mehr als 10 Milliarden Menschen gesund, nachhaltig und umweltgerecht ernähren zu können?“ Das ist die Frage, die das Team des Ernährungsradars am KErn vier verschiedenen KI-Tools gestellt hat – darunter auch ChatGPT. Welche Antworten und Ideen die Künstlichen Intelligenzen gefunden haben, erfahren Sie im Artikel auf dem Wissensportal: Mehr
E-Thema
Die Debatte um die Ernährungsempfehlungen der DGE
© DGE
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat im März ihre Empfehlungen aktualisiert. Neu ist zum Beispiel, dass die Auswirkungen der Ernährung auf die Umwelt zu 30 Prozent berücksichtigt werden. Das gefällt jedoch nicht allen. Das Team des Ernährungsradars hat Expertinnen und Experten nach ihrer Einschätzung zu den aktuellen Ernährungsempfehlungen gefragt – und die wichtigsten Eckpunkte und Positionen der Debatte übersichtlich zusammengefasst. Hier geht’s zum Artikel: Mehr
KErnige Evergreens: Projekte und Materialien zur Lebensmittelrettung
Fakten, Zahlen und kreative Ideen
Die KErn-Materialsammlung zur Lebensmittelrettung
© KErn
Die Verschwendung von Lebensmitteln bedeutet nicht nur einen Verlust an Ressourcen, sondern erzeugt verschiedene ökologische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Probleme. In unserer KErn-Materialsammlung zum Thema „Lebensmittelverschwendung und nachhaltiger Konsum“ finden Sie alle Hintergründe und Zahlen zum Thema in der Übersicht. Außerdem hält die Sammlung auch jede Menge praktische Tipps und Ideen bereit, mit denen auch Sie ganz einfach Lebensmittel retten können. Hier geht es zur Übersicht: Mehr
KErn-los, aber gut: Externe Tipps aus unserem Ernährungsnetzwerk
Kitchen Kids: Das Kochbuch für Kinder und Familie
Entdecke die bunte Welt des Kochens! Im Kochbuch „Kitchen Kids“, das „Die Hauswirtschafterei“ gemeinsam mit den Landfrauen Bayerns entwickelt hat, warten einfache und leckere Gerichte darauf, von großen und kleinen Kindern nachgekocht zu werden. Ob knackiges Frühstücksmüsli, kreative Pausensnacks, frische Salate, herzhafte Hauptspeisen oder süße Leckereien – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Über 60 Rezepte werden Schritt für Schritt erklärt und lassen sich mit vielen bunten Bildern sowie nützlichen Tipps schnell und einfach zubereiten. Also schnapp dir den Kochlöffel und ab an die Töpfe! Mehr
Frisch und saisonal aus Bayern: Unser Obst des Monats
Außen pfui, innen hui! Die „Matschbirne“ ist im September unser Stellvertreter für Obst- und Gemüse, das vielleicht nicht mehr taufrisch, aber noch lange nicht reif für die Tonne ist! Egal ob es sich um überreife, verschrumpelte oder krumm gewachsene Früchte handelt: Solange nichts schimmelt oder fault, lassen sich auch aus unansehnlichem Obst und Gemüse mit etwas Kreativität tolle Leckereien zaubern.
Besonders Obst schmeckt auch in leicht überreifem Zustand noch sehr aromatisch und süß – und lässt sich zum Beispiel wunderbar zu Marmelade, Kompott, Saft oder Smoothies verarbeiten. Mögliche Druckstellen sind dann ebenfalls nicht mehr sichtbar. Auch Kuchen, Muffins und anderes Gebäck mit sehr reifem Obst schmecken wegen des höheren Zuckeranteils besonders fruchtig. Zusätzliche Süßungsmittel sind dann meist gar nicht nötig – oder können zumindest deutlich reduziert werden.
Doch nicht nur Obst, sondern auch unansehnliches Gemüse ist verwendbar: Wie wäre es zum Beispiel mit einer leckeren Gemüsecremesuppe aus weichen Tomaten und schrumpeligen Paprika oder einem knusprigen Ofengemüse aus schief gewachsenen Möhren, Kartoffeln und roten Rüben?
Übrigens: Welker Salat und runzeliges Wurzelgemüse lassen sich oft mit einem Bad in kaltem Wasser zu neuem Leben erwecken! Wenn auch das nicht hilft, geben Spinat und sogar Salat auch eine großartige Gemüsebeilage ab – einfach kurz blanchieren oder in der Pfanne anbraten und zu Fisch, Fleisch oder mit goldbraunen Butterbröseln genießen.
Sie möchten noch mehr Inspiration? Dann stöbern Sie einfach durch unsere kreativen Reste-Rezepte und erfahren Sie, wie Sie aus Radieschenblättern, Gemüseabschnitten oder trockenem Brot leckere Gerichte zaubern können. Also ran an die Reste, es ist Zeit zum Lebensmittel retten! Mehr