Gemeinsam besser essen – KErn-Newsletter 07/24

Infografik: 471.604 Kinder essen jeden Tag in einer bayerischen Kindertageseinrichtung

Liebe Leserinnen und Leser,

allein in bayerischen Kindertageseinrichtungen erhalten jeden Tag fast 500.000 Kinder eine Mahlzeit – dazu kommen die Essensgäste in Betrieben, Schulen, Behörden, Kliniken, Seniorenheimen und vielen weiteren Einrichtungen. Insgesamt kommen Schätzungen zufolge so mehrere Millionen Menschen zusammen, die täglich gemeinsam in Kantinen, Mensen und Co. essen.

Die Gemeinschaftsverpflegung spielt also eine entscheidende Rolle für die Gesundheit und das Wohlbefinden der Menschen in Bayern. Mit seinem vielfältigen Angebot setzt sich das KErn deshalb dafür ein, die Verpflegungsangebote aller Settings gesünder, genussvoller und nachhaltiger zu gestalten. Alle aktuellen Neuigkeiten zum Thema sowie weitere spannende Tipps finden Sie in unserem Newsletter.

Sie haben Lob, Kritik, Anregungen oder Fragen zu unserem Newsletter? Dann freuen wir uns auf Ihre Nachricht unter: Redaktion@KErn.bayern.de
 


Frisch auf den Tisch: Neues vom KErn

Rückblick
Fachtag Klinikverpflegung – Nachhaltigkeit im Fokus

Pflegekraft bringt älterem Herren in der Klinik ein Tablett mit Essen, beide lächeln

© PantherMedia/monkeybusiness

Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich: So sollte Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das KErn gemeinsam mit Experten aus der Branche auf dem ersten bayerischen „Fachtag Klinikverpflegung“ am 25. Juni 2024 in Nürnberg. Neben aktuellen Entwicklungen und Trends stand dabei vor allem das Thema „Nachhaltigkeit im Fokus“. Das Fazit: Gesamtheitlich gedachte Maßnahmen zur Nachhaltigkeit in der Klinik zahlen sich aus – und können nicht nur die Akzeptanz, sondern auch die Wirtschaftlichkeit in den Prozess-Abläufen steigern. Weitere Informationen zur Veranstaltung finden Sie hier:  Mehr

Präsentation in Freilassing
StMin Kaniber stellt „Lernkiste – Ernährung in Zeiten des Klimawandels“ vor

Ministerin Kaniber umringt von Schülerinnen eine Lernkarte aus den Materialien ins Bild

© Wuki/StMELF

Welchen Einfluss haben unsere täglichen Ernährungs-Entscheidungen auf das Fortschreiten des Klimawandels? Und wie können wir unsere Ernährung auch in Zukunft sicherstellen? Diese und ähnliche Fragen bewegen viele Schülerinnen und Schüler in Bayern. Das KErn hat deshalb im Auftrag des StMELF die Lernkiste „Ernährung in Zeiten des Klimawandels“ entwickelt. Sie gibt Lehrkräften ein Hilfsmittel an die Hand, um das Thema im Unterreicht genauer zu beleuchten – und so mit spielerischen Anregungen gezielt Handlungskompetenzen zu fördern. Am 8. Juli 2024 stellte Ernährungsministerin Michaela Kaniber das neue Unterrichtsmaterial in der Franz von Assisi-Realschule in Freilassing vor. Hier finden Sie die Pressemeldung:  Mehr

Weitere Infos zur „Lernkiste – Ernährung in Zeiten des Klimawandels“

Powerfood für Powerkids
Tage der Kitaverpflegung 2024: Die Gewinner stehen fest!

Teller mit Besteck und Gemüse, darüber Sprechblase "Powerfood für Powerkids"

© KErn/Opus

Welches Obst und Gemüse wächst gerade in der Region? Mit welchen Nahrungsmitteln kann unser Klima geschützt werden? Welches Essen gibt uns Power für den Tag? Diesen und weiteren Fragen widmeten sich während der Aktionswoche „Tage der Kitaverpflegung“ auch 2024 zahlreiche Kitas – und erstmals auch die Kindertagespflege. Zehn Gewinner-Einrichtungen können sich nun über einen Gutschein zur Verbesserung ihrer Verpflegung freuen. Alle Infos zu den Tagen der Kitaverpflegung finden Sie hier:  Mehr

Sechs Leitsätze für Bayerns Zukunft
Neue „Ernährungsstrategie für Bayern“ veröffentlicht

Hände von 3 Personen, die Gemüse auf Holzbrettern schneiden

© PantherMedia/belchonock

Gesund, nachhaltig, mit Genuss und regionaler Prägung: Diesem Leitbild folgt die kürzlich veröffentlichte Ernährungsstrategie des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF). Die Strategie mit sechs zentralen Leitsätzen und fünf Handlungsfeldern widmet sich relevanten Zukunftsthemen der Ernährung in Bayern und setzt künftig auch einen entscheidenden Rahmen für die Arbeit des KErn. Dabei berücksichtigt die neue Strategie nicht nur aktuelle Erkenntnisse, zum Beispiel aus der Corona-Pandemie, sondern bezieht auch alle Akteure der Wertschöpfungskette mit ein. Mehr zur Ernährungsstrategie für Bayern erfahren Sie auf den Seiten des StMELF:   Mehr


KErn unterwegs: Termine

13-17.07.24 – Das KErn auf der Bayerischen Landesgartenschau, Kirchheim

Logo der Landesgartenschau in Kirchheim 2024

© Landesgartenschau Kirchheim

Zusammen.Wachsen. Unter diesem Motto hat die Bayerische Landesgartenschau dieses Jahr in Kirchheim bei München ihre Zelte aufgeschlagen. Neben farbenfroher Blütenpracht erwarten die Besucherinnen und Besucher viele spannende Gelegenheiten zum Lernen, Staunen und Genießen. Vom 13. bis 17. Juli ist auch das KErn mit einem Info-Stand vertreten und zeigt unter anderem, wie heimische Superfoods nicht nur den Garten, sondern auch den Teller bereichern. Wir freuen uns auf Ihren Besuch! Alle Infos zur Landesgartenschau 2024 finden Sie unter:  

https://kirchheim2024.de/ Externer Link

JEF-Forum am 10. Oktober 2024: Natur pur im Trend?

JEF Forum 2024 Kind, ObstKinder in bunten Kleidern spielen im Grünen mit Korb voll Gemüse

© PantherMedia/FamVeldman

Besonders junge Familien interessieren sich zunehmend für Nachhaltigkeit und pflanzenbetonte Ernährung sowie ein Leben im Einklang mit der Natur. Im Gegensatz dazu stehen hochverarbeitete Lebensmittel noch immer hoch im Kurs – und auch die intensive Nutzung von Bildschirmmedien ist für viele bereits in den ersten Lebensjahren selbstverständlich. Das Online-Forum Junge Eltern/Familien am 10. Oktober 2024 fasst die wissenschaftliche Datenlage zu diesen Spannungsfeldern zusammen und zeigt Möglichkeiten auf, wie unter diesen Voraussetzungen ein gesundheitsförderlicher Lebensstil für die ganze Familie gelingen kann. Alle Infos zur Anmeldung finden Sie hier:   Mehr

Fachkongress am 20./21. November 2024
Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft

Collage aus Figuren mit Teller-Köpfen, die sich über Ernärhung unterhalten

© KErn/Zwetschke

Nachhaltiger, gesünder, genussvoller – so wünschen wir uns die Ernährung der Zukunft. Doch wie lässt sich dieser Anspruch in der Praxis umsetzen? Um diese Frage zu beantworten, holt das KErn beim Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November in München alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch.

Ziel des zweitägigen Fachkongresses ist es, im direkten Austausch fachliche, ideologische und geografische Grenzen zu überwinden, um gemeinsam mehr zu erreichen.

Im Schulterschluss zwischen Landwirtschaft, Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft betrachten wir konkrete Best-Practice-Beispiele aus ganz Deutschland sowie den europäischen Nachbarländern – und erarbeiten anschließend in interdisziplinären Workshops und Diskussionsrunden wegweisende Impulse für die Ernährung von morgen.
Ergänzt wird der interaktive Kongress durch renommierte Moderatoren und Key-Note-Speaker, darunter zum Beispiel:

- Prof. Dr. Hannelore Daniel, Ernährungsphysiologin und -forscherin
- Hanni Rützler, Gründerin und Leiterin von futurefoodstudio
- Hendrik Haase, Food-Publizist, Berater und Kommunikationsdesigner

Seien Sie dabei und machen Sie sich stark für gutes Essen Bayern!

Alle News und Tickets zum Kongress gibt es hier:  Mehr


Im Dienst der Ernährung: Aktuelle Stellenausschreibungen am KErn

grüne Papiermännchen vor grauem Hintergrund

© AdobeStock/sc fotografie


Sie suchen nach einer neuen Tätigkeit im Ernährungsbereich an den Standorten Kulmbach oder Freising? Sie möchten Ihre Expertise gemeinsam mit einem engagierten Team im Dienst des Freistaats Bayern einbringen? Dann sind sie am KErn genau richtig!

Aktuell suchen wir kompetente Verstärkung für die folgende Position: 


Wissen in Sicht: Neues vom Ernährungsradar

E-Thema
Alternative Proteine – Grillen statt Steak?

Teller und Schüsseln mit Gemüse und Fleischersatzprodukten

© AdobeStock/bit24

Hafer- und Sojadrinks finden sich mittlerweile in jedem Supermarkt, geröstete Insekten (noch) nicht. Die sogenannten „alternativen Proteine“ werden von manchen als Lösung für begrenzte Ressourcen und Umweltprobleme gesehen – von anderen eher als überteuerter und ungesunder Hype. Das Wissensportal Ernährungsradar am KErn ist der Frage nachgegangen, ob alternative Proteine wirklich gesünder sind. Und ob die Produktion von In-vitro-Fleisch und Mikroalgen tatsächlich umweltfreundlicher ist. Die Antwort gibt es hier:  Mehr

E-Test
Medfluencer – wissenschaftlich fundierte Ernährungsempfehlungen?

Thorso einer Person in Arztkittel, eine Hand mit blauem Gumminhandschuh hält Stethoskop

© AdobeStock/spyrakot

Immer mehr Medizinerinnen und Mediziner sind auf Social-Media-Plattformen wie YouTube, Instagram und TikTok vertreten. Einer dieser sogenannten Medfluencer ist DoktorWeigl mit seinem gleichnamigen YouTube-Kanal. Laut eigener Aussage möchte er „medizinisch, verständlich und korrekt“ informieren. Das Ernährungsradar-Team hat sich angesehen, ob ihm das gelingt. Und vor allem: Ob die Fakten stimmen.   Mehr


KErnige Evergreens: Materialien zur Gemeinschaftsverpflegung

Broschüre zum Wettbewerb gut.gekocht.gewinnt
Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung: Best Practices und praktische Tipps

Kochtopf-Logo des Wettbewerbs gut.gekocht.gewinnt

© KErn/dieAgentur

Mit „gut.gekocht.gewinnt“, dem Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung, begab sich das KErn 2023 auf die Suche nach den Vorreitern für gute Verpflegung in Bayern. Sieben Gewinner-Einrichtungen überzeugten: Sie zeigen mit cleveren Ideen und innovativen Konzepten, dass regionale und biologisch produzierte Lebensmittel zu einem nachhaltigen Speiseplan gehören, retten Lebensmittel vor der Tonne oder setzen sich für ein gesundheitsförderliches Angebot ein. Auf der Webseite des KErn finden Sie nicht nur alle Preisträger-Einrichtungen im Detail, sondern auch viele spannende Praxistipps und Inspirationen der KErn-Experten für mehr Nachhaltigkeit.   Mehr

Rezeptkartensammlung der Coachings Kita- und Schulverpflegung
Sehen, riechen, schmecken - Lieblingsessen entdecken

Junge und Mädchen sitzen am Esstisch und zeigen den Daumen hoch

© StMELF/Tobias Hase

Besseres Essen für alle Kinder: Mit den Coachings Kita- und Schulverpflegung erhalten Betreuungs- und Bildungseinrichtungen für Kinder in Bayern fachgerechte Unterstützung. Die zugehörige Rezeptkartensammlung präsentiert alle Lieblingsrezepte aus den Coachings und beweist: „gesund“ und „schmackhaft“ sind kein Widerspruch! Zitate zu jedem Rezept geben zusätzliche Impulse, wie in der Kita- und Schulverpflegung Gesundheit, Regionalität, Ökologie und Wertschätzung gelebt werden können. Hier geht es zur Sammlung:  Mehr

Rezeptkartensammlung zum Coaching Seniorenverpflegung
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen

Senioren beim Essen

© Adobestock/Aletia

Das Coaching Seniorenverpflegung unterstützt Senioreneinrichtungen dabei, ihre Verpflegung im Sinne der Bayerischen Leitlinien gesundheitsförderlich, wertgeschätzt, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten. Die passende Rezeptkartensammlung mit 41 praxiserprobten und bewährten Lieblingsrezepten bietet für jeden Geschmack eine passende Option: Ob traditionell oder modern, süß oder deftig – die praktischen Karten im Format DIN A4 sind abwischbar und lassen sich einfach in einem Ordner abheften. So sind sie für den Einsatz in der Küche bestens gerüstet. Hier geht es zur Sammlung:  Mehr


KErn-los, aber gut: Externe Tipps aus unserem Ernährungsnetzwerk

3. Kulmbacher Bierrechtstag am 17. Juli 2024

Von den historischen Wurzeln des Reinheitsgebotes über eine facettenreiche Judikatur bis hin zu aktuellen gesetzgeberischen Entwicklungen – das Bierrecht ist ein dynamisches Feld, das sowohl Herausforderungen als auch neue Perspektiven eröffnet. Der 3. Kulmbacher Bierrechtstag am 17. Juli 2024 am Campus Kulmbach der Universität Bayreuth und in den Museen im Kulmbacher Mönchshof bietet eine einzigartige Plattform für eine tiefgreifende Diskussion und bringt Experten aus Wissenschaft, Praxis und Politik zusammen.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite der Universität Bayreuth:   Mehr

APPetite: Teilnehmer für App-Test gesucht!

Appetit auf Neues? Wie wäre es mit einem App-Test? Mit „APPetite“ können Interessierte ihr Essverhalten mithilfe von Fotos erfassen – und sich im Anschluss mit der digitalen Community über ihre Ernährung austauschen. Um die App zu testen, suchen das Institut für Ernährungsmedizin am Klinikum rechts der Isar und das Institut für Ernährungsmedizin der Technischen Universität München (TUM) aktuell Teilnehmer und Teilnehmerinnen für eine Evaluierungs-Studie. Die Durchführung erfolgt vollständig über Online-Tools und ist somit unabhängig vom Wohnort möglich.

Weitere Infos gibt es hier:   Mehr

Frisch und saisonal aus Bayern: Obst des Monats

Infografik Joahannisbeeren

Ob rot, schwarz oder weiß: Johannisbeeren gehören ernährungsphysiologisch zum wertvollsten Beerenobst Bayerns und sind im Juli überall zu bekommen. Neben Mineralien wie Kalium, Calcium und Eisen beeindrucken die kleinen sauren Früchte auch durch ihren hohen Anteil an Vitamin C und A. Besonders schwarze Sorten enthalten mit durchschnittlich 177 mg/100 g etwa dreimal so viel Vitamin C wie Zitronen! Im Farbstoff der roten und schwarzen Beeren sind zudem sogenannte Anthocyane enthalten – sekundäre Pflanzenstoffe, die durch ihre antioxidative Wirkung als gefäßschützend und entzündungshemmend gelten.

Beim Einkauf sollten Sie vor allem auf feste und pralle Beeren achten – am besten direkt aus der Region. So frisch halten sich die kleinen Vitaminbomben auch einige Tage im Kühlschrank, sollten aber nicht zu lange liegen. Gewaschen, mit einer Gabel entstielt und eingefroren lassen sich die kleinen Vitaminbomben außerdem gut konservieren, um auch in der kalten Jahreszeit von den wertvollen Inhaltsstoffen zu profitieren.

Auch in Sachen Geschmack ist die Johannisbeere so vielfältig wie ihre Farbwelt. Ob weiß und süßlich, rot und säuerlich oder schwarz und herb: Hier ist für jeden etwas dabei. Klassischerweise kommen die kleinen Beeren vor allem in süßen Speisen zum Einsatz, zum Beispiel als Konfitüre, Gelee oder als saurer Kick in Kuchen und Gebäck. Doch auch in herzhaften Gerichten wie Salaten und Suppen sorgen Johannisbeeren für spannende, fruchtige Noten. Durch ihren leicht herben Geschmack passen sie außerdem perfekt zu Käse, Geflügel, Wild oder Leber.

Schon gewusst? Auf www.regionales-bayern.de finden Sie frisches Obst und Gemüse von Direktvermarktern aus Ihrer Umgebung.

Sie möchten wissen, welche heimischen Gemüse- und Obstsorten aktuell Saison haben? Mit dem Bayerischen Saisonkalender behalten Sie die frischesten Leckerbissen aus Ihrer Region immer im Blick.

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