KErn-Pressemitteilungen 2024
Pressemitteilung vom 27.11.2024
Neuer Podcast: Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern
In der fünfteiligen Podcast-Reihe „Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern – mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen“ stellt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Pioniere der Lebensmittelrettung aus allen Bereichen der Wertschöpfungskette vor. Gemeinsam mit BR-Moderatorin Brigitte Theile gibt es in jeder Folge inspirierende Geschichten aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel, Gemeinschaftsverpflegung und Endverbrauchersicht zu hören. Die erste Folge des Podcasts ist seit Oktober auf allen gängigen Plattformen verfügbar. Mehr
Pressemitteilung vom 22.10.2024
Fachtag „Milch & Ernährungsmythen“: Mythen vs. Fakten: Wie gesund ist Milch?
Pflanzendrinks sind im Trend: Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher schwenken auf Ersatzprodukte aus Soja, Hafer, Erbse, Reis oder Mandeln um, während Kuhmilch weniger nachgefragt wird. Der Grund: Ersatzprodukte gelten als umweltfreundlicher und sogar gesünder. Handelt es sich dabei um Mythen oder Fakten? Innerhalb des KErn- Forschungsprogramms zu Milch und Gesundheit wurde hierzu die Datenlage von Kuhmilch und Milchprodukten umfassend ausgewertet und im Rahmen eines Symposiums zu Milch, Pflanzendrinks, Gesundheit und Nachhaltigkeit vom Projektteam aus TUM, Universität Freiburg / IfEM und KErn am 15. Oktober 2024 vorgestellt. Mehr
Pressemitteilung vom 26.09.2024
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
Das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) ruft gemeinsam mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in der Woche vom 29. September bis 6. Oktober zum fünften Mal zur Aktionswoche „Zu gut für die Tonne!“ auf. Auf der Webseite des KErn finden Sie während des Aktionszeitraums täglich einen Beitrag zum Thema. Neben Informationsmaterialien und praktischen Alltags-Tipps gehören auch ein neuer Podcast, ein Kinderbuch und ein Escape Game für Jugendliche zum Angebot. Mehr
Pressemitteilung vom 21.08.2024
Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft
Nachhaltiger, gesünder, genussvoller – so wünschen wir uns die Ernährung der Zukunft. Doch wie lässt sich dieser Anspruch in der Praxis umsetzen? Um diese Frage zu beantworten, holt das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) zusammen mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und dem Cluster Ernährung beim Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November in München alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch. In interdisziplinären Workshops und Diskussionsrunden suchen die Teilnehmer gemeinsam nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen. Mehr
Pressemitteilung vom 22.07.2024
Erster bayerischer Fachtag Klinikverpflegung: Nachhaltige Klinikverpflegung ist möglich!
Bedarfsgerecht, nachhaltig, genussvoll und gleichzeitig wirtschaftlich: So sollte Klinikverpflegung im Idealfall aussehen. Wie dies gelingen kann, diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) gemeinsam mit Experten aus der Branche auf dem ersten bayerischen „Fachtag Klinikverpflegung – Nachhaltigkeit im Fokus“ am 25. Juni 2024 in Nürnberg. Das Fazit: Nachhaltigkeit muss besonders hier ganzheitlich gedacht werden und erfordert eine deutlich stärkere Vernetzung innerhalb der Branche. Mehr
Pressemitteilung vom 27.06.2024
Tage der Kitaverpflegung 2024: Zehn Gewinner-Einrichtungen stehen fest
„Powerfood für Powerkids – Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege“ Unter diesem Motto rief die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung auch in diesem Jahr zu den Tagen der Kitaverpflegung auf. Während der Aktionswoche vom 6. bis 10. Mai 2024 führten zahlreiche Kitas und erstmals auch die Kindertagespflege viele kreative Aktionen zum Thema Ernährung durch. Zehn Einrichtungen haben mit ihren Beiträgen besonders überzeugt und erhalten einen Preis. Mehr
Pressemitteilung vom 10.05.2024
Preisverleihung des Wettbewerbs „gut.gekocht.gewinnt“. Bayerische Gemeinschaftsgastronomie: Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit
Schmackhaft, gesund und nachhaltig – das zeichnet eine gute Mahlzeit aus. Wie sich dies täglich in der Gemeinschaftsverpflegung umsetzen lässt, zeigen eindrucksvoll die sieben Gewinner des Wettbewerbs „gut.gekocht.gewinnt“. Das KErn hat den Wettbewerb im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus durch-geführt. Insgesamt 60 Kitas, Schulen, Betriebe und Senioreneinrichtungen hatten ihre Bewerbung eingereicht. Mehr
Pressemitteilung vom 07.05.2024
Herausforderungen als Chancen nutzen
Die Rinderhaltung prägt seit Jahrhunderten die Kulturlandschaft Bayerns. Doch wie sehen die Herausforderungen und Chancen für die Zukunft aus? Diese zentralen Fragen diskutierte das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) auf der Fachtagung „Rindfleisch – gemeinsam in die Zukunft“ am 18. April in Rohrbach gemeinsam mit namhaften Experten aus der gesamten Wertschöpfungskette. Mehr
Pressemitteilung vom 20.03.2024
Powerfood für Powerkids – Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege
Ob bei der Tagesbetreuung oder in der Kita: Schon die Kleinsten können spielerisch lernen, wie eine gesundheitsförderliche und wertschätzende Ernährung aussehen sollte. Die bayerischen Tage der Kitaverpflegung rücken dieses Thema jedes Jahr mit einer Aktionswoche und einem Kreativwettbewerb in den Mittelpunkt. Unter dem Motto „Powerfood für Powerkids – Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege“ ruft die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern vom 6. bis 10. Mai 2024 erneut zum Riechen, Schmecken, Genießen und Nachdenken auf. Neben „klassischen“ Kitas richtet sich der Aufruf in diesem Jahr erstmals auch an Einrichtungen der Kindertagespflege. Mehr
Pressemitteilung vom 15.03.2024
Bewerbungsstart: Coaching Kita- und Schulverpflegung geht in die nächste Runde
Besseres Essen für Kinder und Jugendliche: das ist die Mission der Coachings der Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern. Mit individueller Bera-tung und konkreten Lösungsvorschlägen sind die kostenlosen Coaching-Angebote seit fast 15 Jahren erfolgreich – und haben bereits über 1.000 Einrich-tungen auf dem Weg zu einer nachhaltigen, gesundheitsförderlichen, wertschät-zenden und ökonomischen Verpflegung unterstützt. Auch 2024/25 geht das Coaching weiter: Bis zum 15. Mai 2024 können sich Kitas und Schulen aus ganz Bayern bewerben – unabhängig von der Größe und Anzahl der Essensgäste. Mehr
Pressemitteilung vom 28.02.2024
Vergabe leicht gemacht: Gemeinschaftsverpflegung im öffentlichen Sektor
Ob in der Kita, der Schule, im Seniorenheim oder in der Behörde – in vielen Einrichtungen des öffentlichen Sektors verköstigen externe Dienstleister die Essensgäste. Der dafür erforderliche Vergabeprozess ist allerdings äußerst komplex: Neben den spezifischen Bedürfnissen der bewirteten Personen sind auch die Anforderungen des Vergaberechts zu erfüllen. Unterstützung erhalten Verantwortliche durch das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) – aktuell mit der Informationsveranstaltung „Vergabe von Verpflegungsleistungen in der Gemeinschaftsverpflegung“ am 10. April 2024 in München. Mehr
Pressemitteilung vom 23.02.2024
Engagement für regionale und bio-regionale Lebensmittel in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
Auf dem Weg hin zu mehr bio-regionalen Lebensmitteln in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung gibt es einige Hürden zu überwinden. Der Diakonieverein Selb-Wunsiedel e.V. nimmt mit Marktgold die Herausforderung an, im Fichtelgebirge stabile Wertschöpfungsketten zu etablieren und wird dabei vom Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und der Universität Bayreuth mit einem Logistikprojekt unterstützt. Marktgold, erste Projekt-Erkenntnisse und -Entwicklungen, sowie ein Best-Practice-Beispiel präsentieren die Projektbeteiligten nun auf einer öffentlichen Veranstaltung am 11. März in Wunsiedel. Mehr
Pressemitteilung vom 15.02.2024
Kompetenzzentrum für Ernährung stellt sich neu auf
Das Wissen rund um Ernährung in Bayern zu bündeln und zielgruppengerecht zu kommunizieren – das ist die Aufgabe des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn). Um diesem Auftrag noch wirksamer und zielgerichteter nachzukommen, hat sich das Institut neu aufgestellt. Überarbeitete interne Strukturen sorgen nun für eine optimale themenbezogene Vernetzung von Know-how. Zudem hat das KErn die Leitung dreier Bereiche in Kulmbach frisch besetzt: Dr. Stephan Lück (Bereichsleitung Ernährungsbildung & Gemeinschaftsverpflegung), Silke Weiß (Bereichsleitung Kommunikation) und Sebastian Wolfrum (Bereichsleitung Ernährungswirtschaft & Genuss). Mehr
Pressemitteilung vom 18.01.2024
Mit KI zu mehr Transparenz beim Lebensmitteleinkauf
Klimaschonende und gesundheitsförderliche Ernährung ist im Alltag nicht immer leicht umzusetzen – denn im Dschungel aus Inhaltsangaben, Herkunftsnachweisen und Labels fällt die Wahl des „richtigen“ Produkts oft schwerer als gedacht. Die Web-App „KISusCheck – Nachhaltiger Einkaufsassistent“, die seit 2021 am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) entwickelt wird, sorgt mit Künstlicher Intelligenz und fundiertem Ernährungswissen für mehr Transparenz beim Lebensmitteleinkauf. Mehr