Arbeitsgruppe
Nachhaltiger Konsum & Lebensmittelverschwendung
Wir fördern die Umsetzung von Maßnahmen für eine gesundheitsförderliche, umweltschonende und alltagstaugliche Ernährungsweise und die Reduktion von Lebensmittelabfällen. Dazu konzipieren wir Modellprojekte auf unterschiedlichen Ebenen der Wertschöpfungskette und leiten daraus praxisorientierte Handlungsempfehlungen ab.
Unsere bayernweiten Projekte nehmen alle Settings in den Blick – sowohl auf Ebene der Privathaushalte und Kommunen als auch im Kontext der Gemeinschaftsverpflegung. Im Fokus unserer Aktivitäten stehen das Thema Lebensmittelwertschätzung und die Konzeption skalierbarer Maßnahmen, um eine nachhaltige Ernährungsweise in allen Lebenswelten zu verankern.
Weitere Projekte
Zu gut für die Tonne! 2024
Bayernweite Themenwoche und bundesweite Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung 2024
© BMEL
Innerhalb der bundesweiten Aktionswoche „Zu gut für die Tonne!“ stellt das KErn jedes Jahr das Thema gegen Lebensmittelverschwendung in den Fokus – und ruft Privatpersonen, Unternehmen, Vereine und Verbände zum Mitmachen durch eigene Aktionen auf. Hierzu wurden täglich neue Infos, Materialien und Projekte zur Rettung von Lebensmitteln veröffentlicht. Lassen Sie sich inspirieren und werden Sie selbst aktiv! Mehr
Nudging
Ernährungs- und Gesundheitsnudges – Ein Update
© KErn/Mühl
Jeden Tag treffen wir tausende von Entscheidungen, viele davon unbewusst – auch in Bezug auf unser Ernährungsverhalten. Sogenannte Nudges können dabei helfen, im Supermarkt oder in der Kantine die gesündere Wahl zu treffen – ganz ohne Verbote oder Einschränkungen. Das KErn beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dieser Methodik. In unserem Update erfahren Sie alle Neuigkeiten zum Thema. Mehr
Aktionen gegen Lebensmittelverschwendung
„Oberfranken rettet Lebensmittel“
© TVO/KErn
Rund eine Million Tonnen an genießbaren Lebensmitteln landen jährlich allein in Bayern im Müll. Die Gründe dafür sind vielfältig. Anlässlich einer bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ entstand mit TV Oberfranken (TVO) die Sendereihe „Oberfranken rettet Lebensmittel“. Mehr
Modellprojekt
Lebensmittel Retter-Box
© KErn/Jan Linck
Anlässlich der bayerischen Aktionswoche zum Thema Lebensmittelverschwendung im September 2022 hat das KErn eine Retterbox für Lebensmittel entwickelt. Ziel des bayernweiten Modellprojektes war es, Privathaushalte mit Informationen und praktischen Alltagstools dabei zu unterstützen, Lebensmittel bedarfsgerecht einzukaufen, zu lagern und kreativ beim Kochen einzusetzen. Mehr
Ernährungsbildungsprojekt
Lebensmittel-Freunde
© KErn/Agentur TIGERTATZE
Jedes Jahr gehen in Deutschland etwa 13 Mio. Tonnen Lebensmittel verloren. Um bereits Kinder für einen nachhaltigen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren, können Lehrkräfte ab sofort das Lernmaterial „Lebensmittel-Freunde“ nutzen. Das Material richtet sich speziell an Grundschulkinder der 2. und 3. Klassenstufe in Bayern. Mehr
Forschungsprojekt
Fortlaufende Erfassung von Lebensmittelverlusten in Bayern
© nito/fotolia.com
Eine umfangreiche Datenbasis zu Lebensmittelverlusten ermöglicht ein kontinuierliches Monitoring der Verluste in Bayern. Dies ist notwendig, um entsprechende Maßnahmen zur Reduzierung ableiten zu können. Die Daten sind so aufgebaut, dass sie mit denen anderer Länder vergleichbar sind. Mehr
Materialsammlung
Materialsammlung zur Lebensmittelrettung
© KErn
Wie viel Essen landet in Bayern oder Deutschland in der Tonne? Welche messbaren Auswirkungen haben vermeidbare Lebensmittelabfälle auf unsere Umwelt? Die Materialsammlung zum Thema Lebensmittelrettung liefert die Antwort: Neben Zahlen, Fakten und Hintergründen zum Thema finden Sie hier außerdem praktische Tipps und Materialien zur Lebensmittelrettung. Mehr
Kreative Reste-Rezepte zum Nachkochen
Wir retten Lebensmittel - mit kreativen Reste-Rezepten!
© KErn
In Bayern enden im Durchschnitt pro Person und Jahr 70 Kilogramm Lebensmittel im Abfall, davon 31 Kilogramm aus vermeidbaren Gründen. Umgerechnet landen so jährlich über 200 Euro in Form von vermeidbaren Lebensmittelabfällen im Müll. Unsere kreativen Rezepte zeigen, wie auch vermeintliche Reste zu leckeren Gerichten werden.
Auch Sie können mitmachen!
Also ran an die Reste, es ist Zeit zum Lebensmittel retten! Mehr