Arbeitsgruppe
Nachhaltiger Konsum & Lebensmittelverschwendung
Unsere Arbeitsgruppe initiiert und evaluiert Modellprojekte und öffentlichkeitswirksame Aktionen zur Förderung einer nachhaltigen Ernährungsweise und mehr Lebensmittelwertschätzung in Kommunen.
Um die bayernweite Skalierung wissenschaftlich fundierter Maßnahmen voranzutreiben, erstellen wir Handlungsempfehlungen und entwickeln intersektorale Netzwerke weiter, die als Projektpartner und/oder Multiplikatoren fungieren.
Projekte
Masterarbeit
Nachbarschaftlich teilen statt verschwenden: Wie Briefkastensticker zur Lebensmittelrettung beitragen können
© Chatgpt/Jeanette Schrewe
Im Durchschnitt werfen wir in Deutschland pro Kopf rund 76 Kilogramm Lebensmittel pro Jahr in die Tonne (Eurostat, 2025). Um dem entgegenzuwirken, hat Jeanette Schrewe im Rahmen ihrer Masterarbeit den Einsatz von Briefkastenstickern als niedrigschwellige Maßnahme zur Förderung des nachbarschaftlichen Food Sharings und somit Reduzierung der Lebensmittelverschwendung (LMV) untersucht. Mehr
Neue Online Übersicht
Netzwerkübersicht „Restlos engagiert – Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung“
© KErn
Die neue Online-Übersicht stellt engagierte Akteure vor, die sich in Bayern und darüber hinaus für weniger Lebensmittelverschwendung einsetzen. Die Plattform bietet Einblicke ins bestehende Engagement, erleichtert die Projektplanung, vermeidet Doppelstrukturen und schafft Inspiration für Austausch und Vernetzung. Aufgeführt sind Akteure aus den Bereichen Bildung und Beratung, Forschung, Vernetzung, Weitergabe und Upcycling. Mehr
Erfolgreiche Aktion
Retter-Packerl zur Lebensmittelrettung
© KErn
Im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung vom 29.9. – 6.10.2025 konnten bayerische Kommunen und Organisationen kostenlose Retter-Packerl, bestehend aus Beste-Reste-Boxen und ergänzendem Infomaterial bestellen. Ziel war es, Teller- und Buffetreste bei Veranstaltungen zu verringern und die Gäste für das Thema Lebensmittelwertschätzung zu sensibilisieren. Die Aktion war ein voller Erfolg, denn schon nach wenigen Tagen waren alle „Retter-Packerl“ durch v.a. Kitas und Kommunen, aber auch Vereine und Organisationen vergriffen. Mehr
Spannendes Unterrichtsmaterial für die Sekundarstufe
Escape Game "Mission Zero Waste"
© KErn/Wegesrand
Der Bereich Ernährungswissen & Innovation entwickelte den mobilen Escape Room „Mission Zero Waste – Zeitreise gegen die Lebensmittelverschwendung“. Dabei begeben sich Jugendliche im Alter von 13 bis 17 Jahren auf eine fesselnde Reise in die Vergangenheit: An insgesamt fünf Stationen der Lebensmittel-Wertschöpfungskette meistern sie gemeinsam spannende Aufgaben und Rätsel – und lernen, wie eine frühzeitige Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung zur Eindämmung der Klimakrise beiträgt. Weitere Informationen zum Escape Game finden Sie hier: Mehr
Pilotprojekt in Betriebskantinen
Nudging zur Reduktion von Tellerresten
© KErn
Nudging – also das „Anstoßen“ oder „Schubsen“ – zielt darauf ab, Entscheidungsprozesse durch gezielte Anpassungen der Umgebung so zu beeinflussen, dass nachhaltigere Verhaltensweisen gefördert werden – und das ganz ohne Verbote, finanzielle Anreize oder direkten Druck. Diese Methodik wurde in bisherigen Projekten des KErn unter gesundheitlichen sowie nachhaltigen Aspekten untersucht. Mehr
Bayerische Pioniere der Lebensmittelrettung
Podcastreihe "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern"
© KErn
Überall in Bayern zeigen engagierte Menschen auf allen Stufen der Wertschöpfungskette, wie man mit innovativen Einfällen und Mut zum Handeln Lebensmitteln ein zweites Leben schenken kann. In der fünfteiligen Podcast-Reihe „Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern – mit den Ernährungspionieren den Kreislauf schließen“ spricht BR-Moderatorin Brigitte Theile mit diesen engagierten Wegbereitern aus Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel, Gemeinschaftsverpflegung und Privathaushalten über ihre innovativen Ideen. Alle Folgen finden Sie hier: Mehr
Praxisbeispiele aus der Gemeinschaftsverpflegung
Bayernkarte „Gemeinsam.Lebensmittel.Retten“
© KErn
Wenn es um die Rettung von Lebensmitteln geht, bietet die Gemeinschaftsverpflegung ein ungemeines Potenzial. Doch was genau können wir tun, um dieses Potenzial zu nutzen? Zahlreiche Einrichtungen in ganz Bayern zeigen bereits, wie es geht. Unsere Bayernkarte macht gute Praxisbeispiele sichtbar und sorgt für die richtige Inspiration.
Die Bayernkarte finden Sie hier: Mehr
Kreative Reste-Rezepte zum Nachkochen
Wir retten Lebensmittel - mit kreativen Reste-Rezepten!
© KErn
Wir können bares Geld sparen, wenn wir weniger Lebensmittel in die Tonne werfen. Etwa 2oo Euro gibt jeder Deutsche durchschnittlich im Jahr für Lebensmittel aus, die am Ende im Abfall landen. Aber das muss nicht so sein! Unsere kreativen Rezepte zeigen, wie auch vermeintliche Reste zu leckeren Gerichten werden.
Auch Sie können mitmachen!
Also ran an die Reste, es ist Zeit, Lebensmittel zu retten! Mehr
Materialsammlung
Lebensmittel schätzen lernen
Kinderbuch "Super Mörio rettet die Ernte"
© Gero Engeser
Mit dem Bilderbuch „Super Mörio rettet die Ernte“ begeben sich Kinder im Alter von 6 bis 8 Jahren auf eine spannende Reise gegen Lebensmittelverschwendung. Gemeinsam mit seinen Freunden hilft Mörio der Bäuerin Berta bei der Gurkenernte – und zeigt, dass bei Gemüse nicht nur die Optik zählt. Neben einer unterhaltsamen Geschichte bietet das Buch außerdem leckere Gurkenrezepte und kindgerecht aufbereitete Fakten zum Thema Lebensmittelverschwendung. Weitere Informationen zum Buch finden Sie hier. Mehr
Aktionen in Ämtern und Kommunen
Leitfaden zur Lebensmittelrettung
© KErn
Ämter und Kommunen nehmen in der Lebensmittelrettung eine Schlüsselposition ein. Oft fehlt es jedoch an Inspiration und dem nötigen Know-how, um aktiv zu werden. Der „Leitfaden zur Durchführung von Aktionen zur Lebensmittelrettung und -wertschätzung“ bietet öffentlichen Einrichtungen und Behörden eine Handreichung und dient zugleich als Ideenpool: Neben Hintergrundinformationen und Inspirationen für mögliche Maßnahmen enthält der Handlungsleitfaden auch praktische Tipps von der Planung bis zur Evaluation. Hier können Sie den Leitfaden downloaden: Mehr
Praxistipps für Kitas und Kindergärten
Factsheets "Lebensmittel.Retten – Kitas"
© KErn/Dickel
Ob klein oder groß – Lebensmittel sind für uns alle wertvoll! Das Factsheet zur Lebensmittelrettung motiviert Kindergärten und -tagesstätten, selbst aktiv zu werden. Neben einem übersichtlichen Poster mit konkreten Handlungsempfehlungen für den Alltag informieren insgesamt vier digital abrufbare Faktenblätter genauer zu den einzelnen Themen – und liefern außerdem praktische Tipps, um den Umgang mit Lebensmitteln nachhaltiger zu gestalten. Alle Factsheets finden Sie hier. Mehr
Auf zur Rettung, fertig, los!
Lebensmittelretter-Challenges
© KErn/Dickel
Mach mit bei unseren Lebensmittelretter-Challenges! Nimm jeden Tag eine neue Herausforderung an und trage zu einem nachhaltigeren Umgang mit Lebensmitteln bei. Unsere praktischen Downloadmaterialien und kreativen Reste-Rezepte unterstützen dich dabei, die Challenges mühelos in deinen Alltag zu integrieren. Sei dabei und mache einen Unterschied! Hier geht's zu den Challenges: Mehr
Ernährungsbildungsprojekt
Lebensmittel-Freunde
© KErn/Agentur TIGERTATZE
Jedes Jahr gehen in Deutschland etwa 13 Mio. Tonnen Lebensmittel verloren. Um bereits Kinder für einen nachhaltigen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren, können Lehrkräfte ab sofort das Lernmaterial „Lebensmittel-Freunde“ nutzen. Das Material richtet sich speziell an Grundschulkinder der 2. und 3. Klassenstufe in Bayern. Mehr
10 Goldene Regeln gegen Lebensmittelverschwendung
Hilfreiche Ideen für den Alltag
Zum Selbermachen
Weitere Materialien
Hintergrundinformationen
Bundesweite Initiative "Zu gut für die Tonne!"
© BMEL
Mehr Wertschätzung, weniger Verschwendung: Mit Zu gut für die Tonne! setzt sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) dafür ein, Verbraucher und Verbraucherinnen sowie Verantwortliche entlang der gesamten Lebensmittelversorgungskette für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln zu sensibilisieren und deren Verschwendung zu reduzieren. Ziel ist es, langfristig unser Verhalten im Alltag zu verändern. Weitere Informationen finden Sie auf den Seiten des BMEL:
Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“
© Andrey Kuzmin/Fotolia.com, Bildmontage: Running Frames GmbH
Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ ging im Oktober 2016 an den Start. Ziel des landesweiten Bündnisses ist es, Maßnahmen zu entwickeln und umzusetzen, die zur Reduzierung von Lebensmittelverlusten beitragen. Das KErn konzipiert, leitet und setzt im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus verschiedene Maßnahmen des Bündnisses „Wir retten Lebensmittel!“ um.
Forschungsprojekt
Fortlaufende Erfassung von Lebensmittelverlusten in Bayern
© nito/fotolia.com
Eine umfangreiche Datenbasis zu Lebensmittelverlusten ermöglicht ein kontinuierliches Monitoring der Verluste in Bayern. Dies ist notwendig, um entsprechende Maßnahmen zur Reduzierung ableiten zu können. Die Daten sind so aufgebaut, dass sie mit denen anderer Länder vergleichbar sind. Mehr
Nudging
Ernährungs- und Gesundheitsnudges – Ein Update
© KErn/Mühl
Jeden Tag treffen wir tausende von Entscheidungen, viele davon unbewusst – auch in Bezug auf unser Ernährungsverhalten. Sogenannte Nudges können dabei helfen, im Supermarkt oder in der Kantine die gesündere Wahl zu treffen – ganz ohne Verbote oder Einschränkungen. Das KErn beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dieser Methodik. In unserem Update erfahren Sie alle Neuigkeiten zum Thema. Mehr
E-Thema im Ernährungsradar
Auf den Teller statt in den Müll – Ungenutzte Ressourcen im Ernährungssystem
© Panthermedia/senatamak
Rund ein Drittel aller Lebensmittel weltweit, auch in Deutschland, landen im Müll – und mit ihnen alle Ressourcen, die zum Anbau oder zur Aufzucht, zur Produktion, Verarbeitung und für den Vertrieb benötigt wurden. Was sind die Hauptursachen für diese Verschwendung? Was zählt überhaupt alles als Lebensmittelverschwendung? Und gibt es Lösungsansätze, wie sich die Menge reduzieren lässt? Diese und weitere Fragen beantwortet das Redaktionsteam des KErn auf der Wissensplattform Ernährungsradar – und präsentiert Zahlen und Fakten:
Weiterführende Links
- Zu gut für die Tonne! (Bundesweite Strategie des BMEL)
- Genießen statt wegwerfen: Lebensmittelverschwendung stoppen (Verbraucherzentrale Bayern)
- Glossar: Alles über Lebensmittelverschwendung (Verbraucherzentrale Bayern)
- Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung des BMEL
- Lebensmittelabfälle in Deutschland: Aktuelle Zahlen zur Höhe der Lebensmittelabfälle nach Sektoren (BMEL)
- Lebensmittel retten: Unser Einsatz gegen Lebensmittelverschwendung (Deutsche Tafel e. V.)
- Lagern, Kochen, Essen, Teilen: Lebensmittel wertschätzen (BZfE)

