Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), Bayern
Aktuelles
Neue Überarbeitung
Den Einkauf im Blick mit der Einkaufsanalyse
© PantherMedia/HighwayStarz
Sie möchten den Status quo Ihres Einsatzes von regionalen und ökologischen Produkten in ihrer Verpflegungseinrichtung ermitteln? Mit unserer „Einkaufsanalyse“ können Sie Ihren Wareneinsatz überprüfen und die Anteile verschiedener Produktqualitäten bestimmen. Je nach Bedarf gibt es das Excel-Tool als einfache Übersicht oder als detaillierte Aufschlüsselung über den gesamten Jahresverlauf. Die frisch überarbeiteten Versionen können Sie hier downloaden:
Wirt sucht Bauer und RegioVerpflegung live
Rückblick: Das war der 4. GastroRegioTag in Aldersbach
© KErn
In der Region erfolgreich vernetzt: Unter dem bewährten Motto „Gemeinsam für heimische Gemeinschaftsverpflegung, Gastronomie und Landwirtschaft“ bot der GastroRegioTag am 25. November 2024 zum vierten Mal eine spannende Mischung aus Praxis-Impulsen und viele Möglichkeiten zum Netzwerken und Austauschen. Die wichtigsten Erkenntnisse und schönsten Einblicke gibt es hier im Rückblick: Mehr
Pioniere des Handels
Podcast "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern" - Folge 3
© KErn
Die dritte Folge unserer Podcastreihe „Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern“ führt uns in den Handel: Robin Hertschek betreibt einen großen Supermarkt. Als besondere Erlebniswelt, soll das Geschäft Kundinnen und Kunden animieren, Lebensmittel zu retten. Außerdem hat Johanna Wiglinghoff gemeinsam mit anderen Vordenkern ein Laden-Konzept entwickelt, um geretteten Lebensmitteln eine zweite Chance zu geben. Alle Podcast-Folgen finden Sie auf den gängigen Streaming-Plattformen sowie auf unserer Homepage zum Anhören: Mehr
Aufzeichnung und Bildimpressionen der Veranstaltung
KErn-Fachkongress „Über den Tellerrand - Ernährungssysteme mit Zukunft"
© KErn/Zwetschke
Nachhaltiger, gesünder, genussvoller – so wünschen wir uns die Ernährung der Zukunft. Doch wie lässt sich dies in die Praxis umsetzen? Hierzu brachte das KErn beim Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21.November alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch. Gemeinsam wurde in interdisziplinären Workshops und Diskussionsrunden nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen gesucht. Für alle die nicht vor Ort oder im Livestream mit dabei sein konnten, stellen wir Videoaufzeichnungen sowie Bilder zum Kongress hier zur Verfügung. Mehr
Pioniere der Verarbeitung
Podcast "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern" - Folge 2
© KErn
Lebensmittelrettung geht uns alle an: Allein in Bayern enden im Durchschnitt pro Person und Jahr 70 Kilogramm Essen im Abfall. Doch es geht auch anders! In der zweiten Folge unserer Podcastreihe "Gemeinsam.Lebensmittel.Feiern" stellen wir zwei Pioniere aus der Verarbeitung vor, die mit innovativen Ideen und Erfindergeist Lebensmittel retten: Bäckermeister Stefan Geisenhofer aus Freising gibt altbackenem Brot eine zweite Chance und hat zudem ein ausgeklügeltes Warenwirtschaftssystem eingeführt, um Ressourcen zu sparen. Studentin Denise Ilogu macht gemeinsam mit Kommilitonen eine Milchalternative aus Biertreber, der als Reststoff in der Brauerei anfällt. Mehr
Gutes Essen in der Gemeinschaftsverpflegung
Jetzt für das Coaching - Gemeinschaftsverpflegung 2025 bewerben!
© WavebreakmediaMicro/ AdobeStock
Sie möchten das Verpflegungsangebot in Ihrer Einrichtung verbessern, wissen aber nicht, wo Sie anfangen sollen? Unsere Coaches begleiten Sie Schritt für Schritt auf dem Weg zu einer gesundheitsförderlichen, nachhaltigen wertschätzenden und wirtschaftlichen Verpflegung im Sinne der Bayerischen Leitlinien Gemeinschaftsverpflegung.
Nachbericht
Fachtag „Milch & Ernährungsmythen“
Quelle: KErn/Tobias Hase
Das Projekt „Update: Milch - Neues aus der Wissenschaft“ hat die Datenlage zum Gesundheitswert von Kuhmilch und Milchprodukten umfassend ausgewertet und am 15. Oktober 2024 öffentlich vorgestellt. Dieses Kooperationsprojekt der TU München, dem Universitätsklinikum Freiburg sowie des Kompetenzzentrums für Ernährung wird vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) gefördert. Mehr
Nachbericht: Online-Forum Junge Eltern/Familien
Kinderernährung in Bewegung – Natur pur im Trend?
Quelle: PantherMedia / FamVeldman
Pflanzenbasierte Kost und Nachhaltigkeit gewinnen bei jungen Familien zunehmend an Bedeutung. Gleichzeitig nimmt der Konsum hochverarbeiteter Lebensmittel zu und digitale Medien prägen schon früh den Alltag von Kindern. Wie kann unter diesen Voraussetzungen ein gesundheitsförderlicher Lebensstil für die ganze Familie gelingen? Unter dem Motto „Natur pur im Trend“ widmete sich das diesjährige Online-Forum Junge Eltern/Familien am 10. Oktober 2024 eben jenem Spannungsfeld zwischen naturnaher Ernährung und digitaler Lebenswelt. In der Online-Veranstaltung diskutierten Experten gemeinsam mit den Teilnehmenden diese aktuellen Herausforderungen in der Ernährungsbildung. Mehr
KErn-Kompendium
Alte Getreideschätze – Ursprünglich. Genussreich. Kostbar.
© KErn
Die Nachfrage nach Produkten aus regionalem, ursprünglichem Getreide ist in den letzten Jahren stark gestiegen. Einige Arten und Sorten haben den Sprung aus der Nischenkultur herausgeschafft. Der Grund liegt auf der Hand: Denn Produkte aus „Alten Getreidearten und -sorten“ sind Raritäten mit besonderen Eigenschaften.
Das Kompendium „Alte Getreideschätze“ befasst sich mit der Wiederentdeckung und den Potenzialen dieser alten Getreidearten und frühen Landsorten – und zeichnet den Gesundheitswert sowie die Verwendungsmöglichkeiten mithilfe neuester Studien- und Forschungsergebnisse nach. Mehr
Veranstaltung in München
Vorstellung der Bayerischen Ernährungsstudie am 21. Oktober 2024
© KErn
„Was isst Bayern?“, „Wie viel isst Bayern?“ und „Wie gesund und nachhaltig isst Bayern?“. Diese Fragen stehen im Mittelpunkt der repräsentativen Bayerischen Ernährungsstudie. Rund 20 Jahre nach der letzten Erhebung hat das KErn gemeinsam mit Forschenden der Universität Augsburg, der Ludwig-Maximilians-Universität (LMU) sowie der Technischen Universität München (TUM) aktuelle Daten zum Ernährungsverhalten und Gesundheitsstatus der bayerischen Bevölkerung erfasst. Begleitet durch ein Statement von Frau Staatsministerin Michaela Kaniber, stellte das Projektteam am 21. Oktober 2024 die Bedeutung und Ergebnisse der Studie in München vor. Mehr
Am 01. Oktober ist „Internationaler Tag der älteren Menschen“
Gesund und aktiv im Alter – Netzwerk Generation 55plus
© fotolia – monkey Business
Der „Internationale Tag der älteren Menschen“ ist ein jährlicher Aktionstag am 01. Oktober, der die Bevölkerung auf die Situation und die Belange der älteren Generation aufmerksam machen soll. Bundesweite Aktionen beleuchten das Thema auf unterschiedliche Weise. Das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) unterstützt mit Ernährungs- und Bewegungsangeboten im Rahmen seines bayernweiten „Netzwerks Generation 55plus“ Menschen ab der zweiten Lebenshälfte bei der Umsetzung eines gesundheitsförderlichen Lebensstils. Mehr
Aktionswoche vom 29. September bis 6. Oktober 2024
Gemeinsam gegen Lebensmittelverschwendung
© BMEL
Das KErn ruft gemeinsam mit dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) in der Woche vom 29. September bis 6. Oktober erneut zur Aktionswoche „Zu gut für die Tonne!“ auf. Während des Aktionszeitraums finden Sie auf unserer Webseite täglich einen Beitrag zum Thema. Neben Informationsmaterialien und praktischen Alltags-Tipps gehören auch ein neuer Podcast, ein Kinderbuch und ein Escape Game für Jugendliche zum Angebot. Hier finden Sie alle Beiträge in der Übersicht: Mehr
Gesund ernähren in der Schwangerschaft
Neukonzeption und Relaunch der App „Schwanger und Essen“
© KErn
Die Konzeption und Veröffentlichung der erfolgreichen und von InForm ausgezeichneten App „Schwanger und Essen“ liegt acht Jahre zurück. Um sicherzustellen, dass schwangere Frauen sowie Frauen mit Kinderwunsch weiterhin Zugang zu aktuellsten wissenschaftlich fundierten Informationen über Ernährung, Bewegung und Gesundheit haben, wird die App seit dem 1. August 2024 umfassend überarbeitet und ist bis zum Abschluss der Neuerungen im App-Store nicht mehr verfügbar. Das KErn strebt eine vollständige Neugestaltung an, die sowohl inhaltliche Aktualisierungen als auch methodische und technische Modernisierungen umfasst. Die Inhalte basieren auf den Handlungsempfehlungen für Schwangere des Netzwerks Gesund ins Leben.
Veranstaltung
Fachtag Milch & Ernährungsmythen
Quelle: AdobeStock/NewAfrica
Pflanzendrinks sind im Trend: Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher schwenken auf Ersatzprodukte aus Soja, Hafer, Erbse, Reis oder Mandeln um, während Kuhmilch weniger nachgefragt wird. Der Grund: Ersatzprodukte gelten als umweltfreundlicher und sogar gesünder. Handelt es sich dabei um Mythen oder Fakten? Das Projekt „Update: Milch - Neues aus der Wissenschaft“ hat die Datenlage zum Gesundheitswert von Kuhmilch und Milchprodukten umfassend ausgewertet und die Ergebnisse auf dem Fachtag „Milch & Ernährungsmythen“ am 15. Oktober 2024 vorgestellt. Das Projekt ist ein Kooperationsprojekt der TU München, dem Universitätsklinikum Freiburg sowie des KErn und wird vom Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus gefördert. Mehr
Präsentation mit Ernährungsministerin Kaniber
Vorstellung der „Lernkiste – Ernährung in Zeiten des Klimawandels“
© Wuki/StMELF
Welchen Einfluss haben unsere täglichen Ernährungs-Entscheidungen auf das Fortschreiten des Klimawandels? Und wie können wir unsere Ernährung auch in Zukunft sicherstellen? Diese und ähnliche Fragen bewegen viele Schülerinnen und Schüler in Bayern. Das KErn hat deshalb im Auftrag des StMELF die Lernkiste „Ernährung in Zeiten des Klimawandels“ entwickelt. Am 8. Juli 2024 stellte StMin Michaela Kaniber das neue Unterrichtsmaterial in Freilassing vor. Mehr
Weitere Infos zur „Lernkiste – Ernährung in Zeiten des Klimawandels“
Sechs Leitsätze für Bayerns Zukunft
Neue „Ernährungsstrategie für Bayern“ veröffentlicht
© PantherMedia/belchonock
Gesund, nachhaltig, mit Genuss und regionaler Prägung: Diesem Leitbild folgt die kürzlich veröffentlichte Ernährungsstrategie des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF). Die Strategie mit sechs zentralen Leitsätzen und fünf Handlungsfeldern widmet sich relevanten Zukunftsthemen der Ernährung in Bayern und setzt künftig auch einen entscheidenden Rahmen für die Arbeit des KErn. Mehr
Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung in Bayern
gut.gekocht.gewinnt – Feierliche Preisverleihung
© StMELF/Tobias Hase
Wege zu mehr Nachhaltigkeit gibt es viele: Zahlreiche Einrichtungen in Bayern beeindrucken bereits heute mit jeder Menge Engagement und Kreativität, wenn es um nachhaltige und innovative Ideen in der Gemeinschaftsverpflegung geht. Der Wettbewerb „gut.gekocht.gewinnt“ hat diese engagierten Vorreiter gefunden. Die Sieben Gewinner-Einrichtungen freuen sich über ein attraktives Preisgeld. Mehr
Veranstaltungs-Rückblick
Ernährungswissen für Kids: Das KErn beim 09. Peak Performer Kids Camp
© Steffen Eirich
Früh übt sich – das gilt beim Sport wie bei der Ernährung: Daher war ein Team des KErn am 22. und 23. Juni 2024 in Oberhaching präsent. Im Rahmen des Peak Performer Kids Camps zeigten wir 100 Kindern und Jugendlichen im Alter von 10 bis 14 Jahren auf spielerische Weise, wie sie sich gesund und nachhaltig ernähren können. Mehr
Rückblick
Das KErn beim Food-Festival ZuTisch!24 in Wirsberg
© KErn/Bunzel
Das Food-Festival ZuTisch!24 von freakstotable e.V. war ein tolles Erlebnis für die zahlreichen Besucher, die bei schönstem Wetter am Sonntag in die Genussmetropole Wirsberg gekommen sind. Auch das KErn war mit vor Ort: Im Genussstadel gab es neben Kochshows mit Spitzenkoch Marco Hitz auch allerhand Infos und Aktionen rund um gesunde und nachhaltige Ernährung. Hier finden Sie die schönsten Eindrücke vom Tag: Mehr
Rückblick
„Erlebnistage Ernährung“ auf dem ZAMANAND Festival 2024
© KErn
Am 1. Juni war es wieder so weit: Mit dem ZAMANAND wurde der Straßenzug zwischen Odeonsplatz und Siegestor ein Wochenende lang zum großen Festival. Trotz des regnerischen Wetters war das Straßenfest auch in diesem Jahr sehr gut besucht. Auch das KErn war wieder mit von der Partie und bot mit den „Erlebnistagen Ernährung“ in den Räumlichkeiten des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF) ein spannendes Programm für Jung und Alt. Mehr
Neue Infografik
Milch und Milchprodukte: Inhaltsstoffe und positive Effekte auf die Gesundheit
© KErn
Ob pur, im Kaffee oder verarbeitet zu Butter oder Käse – Milch spielt in der menschlichen Ernährung eine wichtige Rolle. Aber was macht Milch und Milchprodukte so besonders? Welche wertvollen Inhaltsstoffe zeichnen sie aus und wie können wir davon profitieren? Dieser Frage sind Fachexperten des KErn nachgegangen. Ihre Erkenntnisse haben sie übersichtlich in einer Infografik aufbereitet, die Sie hier herunterladen können.
Milch und Milchprodukte - Inhaltsstoffe und positive Effekte von Kuhmilch auf die Gesundheit
Milk and Milk Products - Nutrients and positive effects of cow´s milk on health
Nachhaltig, gesund und innovativ
Der KErn Jahresbericht 2023
© KErn/DieAgentur
Ernährungskompetenz in ganz Bayern stärken: Eine Aufgabe, welcher das KErn auch 2023 im Rahmen zahlreicher Projekte, Vorträge und Veranstaltungen mit großem Engagement nachging. Behandelt wurden unter anderem Nachhaltigkeit und Gesundheit, Bio/Regio, digitale Ernährungskommunikation, Ernährungsbildung sowie weitere innovative Themen. Gleichzeitig präsentiert sich das KErn nun in neuer Form als KErn 2.0, welches als neuestes Institut der LfL einer umfassenden Neustrukturierung unterzogen wurde. In diesem Jahresbericht erhalten Sie alle Informationen und einen umfassenden Einblick in die spannenden Tätigkeiten des KErn 2023!
Mehr
Nachbericht zur Abschlussveranstaltung ReBIOscover am 07.05.204
Alte Getreide-Landsorten, nachhaltige Ernährung, Biodiversität – zurück zu den Wurzeln bei der Herstellung von Brot und Backwaren?
© KErn/Kolb
In den Medien werden schon lange kontroverse Debatten über die gesundheitlichen Vor- und Nachteile von modernen Getreidesorten, insbesondere Weizen, geführt. Aufgrund dieser Kontroverse verzichten beinahe 20 Prozent der Deutschen vorsorglich teilweise auf Gluten. Viele Verbraucher und Verbraucherinnen berichten, dass Sie beispielsweise traditionell handwerklich hergestellte Backwaren besser vertragen als Herkömmliche. Mehr
Nachbericht zur Fachtagung in Rohrbach bei Augsburg
Rindfleisch – gemeinsam in die Zukunft
© LWG/Generotzky
Die Rinderhaltung prägt seit Jahrhunderten die Kulturlandschaft Bayerns. Heute steht die gesamte Rindfleisch-Wertschöpfungskette vor zahlreichen Herausforderungen, aber auch Chancen. Auf der „Fachtagung Rindfleisch – gemeinsam in die Zukunft“ beleuchtete das KErn am 18. April 2024 daher im Auftrag des StMELF das Traditionsprodukt im Spannungsfeld zwischen Tradition und Innovation von allen Seiten: Mit hochkarätigen Referierenden und Akteuren aus der Praxis wurden vor dem Hintergrund aktueller Entwicklungen die wichtigsten Fragen der Branche diskutiert und potenzielle Strategien aufgezeigt. Mehr
Nudging
Ernährungs- und Gesundheitsnudges – Ein Update
© KErn/Mühl
Jeden Tag treffen wir tausende von Entscheidungen, viele davon unbewusst – auch in Bezug auf unser Ernährungsverhalten. Sogenannte Nudges können dabei helfen, im Supermarkt oder in der Kantine die gesündere Wahl zu treffen – ganz ohne Verbote oder Einschränkungen. Das KErn beschäftigt sich seit vielen Jahren mit dieser Methodik. In unserem Update erfahren Sie alle Neuigkeiten zum Thema. Mehr
Vortragsreihe zu aktuellen Ernährungsthemen
„Ernährungswissen entdecken“ im MUPÄZ Kulmbach
© KErn/Kolb
Regionalität, pflanzenbasiertes Essen oder Superfoods – das sind nur einige der Begriffe, die ernährungsinteressierten Verbraucherinnen und Verbrauchern begegnen. Für alle, die wissen möchten, was sich hinter diesen Begriffen verbirgt, wie diese Trends schmecken und wie sie sich konkret im Alltag umsetzen lassen, hat das KErn die Veranstaltungsreihe „Ernährungswissen entdecken“ konzipiert. Mehr
Gemeinsam die Zukunft gestalten
Strategietage am KErn
© KErn
Zwei Standorte eine Mission – gemäß diesem Motto fanden sich die Mitarbeitenden der beiden Standorte des KErn am 4. und 5. Dezember zusammen, um gemeinsam die Zukunft des Instituts mitzugestalten. Workshops, Diskussionsrunden und ein Projektmarktplatz boten den Rahmen, um auf ein ereignisreiches Jahr der Umstrukturierung zurückzublicken und Pläne für 2024 zu verabschieden. Mehr
Nachbericht
Gemeinsam für die Region – der 3. GastroRegioTag in der Oberpfalz
© KErn/Voigt
Regional, vernetzt, erfolgreich: Beim dritten GastroRegioTag kamen am 8. November 2023 über 80 Akteure im Natur-Wohlfühlhotel Brunner Hof in Arnschwang zusammen. Mit einem Mix aus praxisnahen Impulsvorträgen, Best Practices und direktem Austausch vor Ort war das Networking-Event auch dieses Jahr ein voller Erfolg – und bot damit die ideale Ergänzung zu den Online-Plattformen „RegioVerpflegung“ und „Wirt sucht Bauer“. Mehr
Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung
Videoreihe „Oberfranken rettet Lebensmittel“
© TVO/KErn
Rund eine Million Tonnen an genießbaren Lebensmitteln landen jährlich allein in Bayern im Müll. Die Gründe dafür sind vielfältig. Anlässlich der bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ vom 29. September bis 6. Oktober 2023 entstand mit TV Oberfranken (TVO) die Sendereihe „Oberfranken rettet Lebensmittel“. Mehr
Nachbericht: Online-Forum Junge Eltern/Familie 2023
Teilhabe für alle: Wie erreichen wir junge Familien?
© KErn/Dietz
Gesunde Ernährung und Spaß an der Bewegung sind im wahrsten Sinne des Wortes ein Kinderspiel: Denn wer bereits in jungen Jahren einen gesundheitsförderlichen Lebensstil einübt, lebt diesen meist auch als Erwachsener weiter. Doch wie lassen sich junge Eltern und Familien am besten auf diesem Weg unterstützen? Das Online-Forum Junge Eltern/Familie ging dieser Frage am 19. Oktober 2023 auf den Grund. Mehr
Neue Wissensplattform ist online
Ernährungsradar: Neues Wissensportal zu Ernährung und Medien
© Pia Regnet/StMELF
Mehr Ernährungswissen für Journalisten, Redakteure und Ernährungsprofis: Das Wissensportal „Ernährungsradar“ bietet Redaktionen fundierte und seriöse Informationen zu aktuellen Ernährungsthemen – und leistet so einen wichtigen Beitrag für mehr Qualität in der Debatte. Auch für interessierte Nutzer gibt es Angebote. Mehr
Forschungseinrichtungen aktiv vernetzen
Das erste Weihenstephaner Science Dating
© LfL/Gleixner
Zusammenkommen, Ideen austauschen und Möglichkeiten für künftige Zusammenarbeit erkunden: Das erste Weihenstephaner Science Dating am 28. September in Freising stand ganz im Zeichen des interdisziplinären Austauschs. Über 60 Forschende aus diversen Fachrichtungen kamen zusammen, um sich aktiv miteinander zu vernetzen – und den Weg für gemeinsame Forschungsinitiativen in der Zukunft zu ebnen. Auch das KErn war mit Leiterin Christine Röger vertreten. Mehr
Nachbericht
Das KErn auf der Bauernmarktmeile
© KErn
Bauernmärkte bieten alles, was der Verbraucher will: frische regionale und saisonale Produkte, nachvollziehbare Herkunft, ein zentrales Angebot und ein Einkaufserlebnis mit Flair. Dafür stand auch dieses Jahr wieder der größte Bauernmarkt Bayerns in der Münchner Innenstadt am 24. September 2023. Schon zur Mittagszeit herrschte an den knapp 80 Ständen rund um den Odeonsplatz großer Andrang. Ebenfalls vertreten waren die Projekte Wirt sucht Bauer und RegioVerpflegung des Kompetenzzentrums für Ernährung, welche den Besuchern Möglichkeiten für mehr Regionalität aufzeigten. Mehr
Nachbericht
LfL & KErn Delegationsreise zur „Food Nation“ Dänemark
© Food Nation Denmark
Die Ernährungs- und Landwirtschaftsbranche entwickelt sich rasant weiter – in Bayern, Deutschland, Europa und weltweit. Auf Einladung des dänischen Außenministeriums war deshalb eine Delegation des KErn im September 2023 zu Gast in Kopenhagen und Aarhus. Diese konnte an drei Tagen viele spannende Einblicke in die dänische Ernährungsbranche, Landwirtschaft und Innovationslandschaft gewinnen. Mehr
Veranstaltung
Zwetschgenwochen in der Fränkischen Gastronomie
Quelle: Susanne Weber
Die fränkische Zwetschge blickt auf eine lange Anbautradition in Franken zurück. Seit längerem arbeitet das KErn gemeinsam mit der LWG, dem Dehoga und dem StMELF an einem Konzept zur besseren Akzeptanz und Vermarktung der Zwetschge. In diesem Jahr sind deshalb erstmals „Zwetschgenwochen in der Fränkischen Gastronomie“ geplant:
Im Monat September bieten viele Fränkische Gasthäuser Speisen an unter besonderer Berücksichtigung der Fränkischen Zwetschge. Informationen zur Zwetschge und den teilnehmenden Betrieben finden Sie hier.
Mehr
Aktion Pausenbrot
Power für die Pause: bunt essen – besser lernen
© PantherMedia / happy_lark
Ein ausgewogenes Pausenbrot ist wichtig für Konzentration und Leistungsfähigkeit. Doch wie sieht ein „gesunder“ Pausensnack aus, den Kinder gerne essen? Und wie kann das Thema im Unterricht anschaulich und praxisbezogen aufgegriffen werden? Wir stellen für Lehrkräfte und Eltern Informationen rund um das Thema Pausenbrot zur Verfügung. Mehr
Zertifizierung an der Genussakademie Bayern
Gewürz-Sommeliers® 2023 feiern ihren Abschluss
© KErn
Neue Expertinnen und Experten für Kräuter und Gewürze: Die Genussakademie Bayern am KErn hat im Juli 31 Teilnehmenden das Zertifikat Gewürz-Sommelier/-ière® verliehen. Nach dreimonatiger Fortbildung nutzen die Absolventinnen und Absolventen ihr berufliches Fachwissen künftig zum Beispiel in der Produktentwicklung, in der Gastronomie, im Ernährungshandwerk und im Verkauf. Mehr
KErn-Kompendium
Bayerisches Superfood - Lokale Superhelden wiederentdeckt
© KErn
Das Kompendium „Bayerisches Superfood - Lokale Superhelden wiederentdeckt“ beleuchtet die wissenschaftliche Sicht auf die Wirkung von Superfoods auf die Gesundheit, sowie auf Klima- und Umweltverträglichkeit. Es erläutert die rechtlichen Grundlagen des Begriffs „Superfood“ und damit verbundene gesundheitsbezogene Aussagen. Das Kompendium stellt heimische Alternativen vor, befasst sich mit dem Einkauf regionaler Produkte und deren Verarbeitung.
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Nachbericht & Eindrücke
20 Jahre LfL: Tag der offenen Tür
Quelle: KErn/Kolb
Die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft feierte am 18.06.23 inzwischen 20 spannende und bewegte Jahre als Wissens- und Dienstleistungszentrum für die Landwirtschaft in Bayern. Hier gab es spannende Einblicke zu aktuellen Projekten, Inhalten und Zielen der LfL samt Unterhaltung und Verköstigung. Mit vor Ort war auch das KErn, mit einer Vielzahl an Ständen, welche von Lebensmittelverschwendung, alternativen Proteinquellen und alten Getreidesorten bis hin zu regionalen Vernetzungsplattformen reichten. Für Begeisterung sorgten außerdem auch unsere interaktiven Ausstellungsstücke wie das KErn-Glücksrad, Fahrradergometer und Smoothie-Bike. Mehr
Anmeldung bis zum 22. Juli 2023
Qualifizierung zum Edelbrand-Sommelier/-ière
Nach Abschluss der offiziellen Anmeldephase sind für die Qualifizierung Edelbrand-Sommelier/- ière der Genussakademie Bayern am KErn nur noch wenige Plätze verfügbar. In der Qualifizierung Edelbrand-Sommelier/-ière werden Multiplikatoren mit den Schwerpunkten Edelbrand-Sensorik und Präsentation von Destillaten ausgebildet. Sie lernen hier die sensorische Qualität von Bränden zu beschreiben und zu bewerten und beschäftigen sich intensiv mit verschiedenen Rohstoffen. Grundkenntnisse in Marketing und Präsentation runden die zertifizierte Fortbildung ab. Mehr
Gemüsechips gegen Lebensmittelverschwendung
Mitmach- und Info-Stand auf dem Street Festival „Zamanand 2023“
© Sudryso Group
Im Rahmen des diesjährigen Zamanand-Festivals am 13./14. Mai in München bot das KErn umfangreiche Informationen, Tipps & Tricks sowie spannende Interaktionsmöglichkeiten zum Thema Lebensmittelverschwendung. Zudem konnten die Besucher auch Gemüsechips aus geretteten Lebensmitteln testen und ihr Feedback dazu abgeben. Mehr
Milch ist unbedenklich für das Herz
Zwischenergebnisse zum Projekt „Update: Milch“
Quelle: AdobeStock/ Natural box photo
Milch ist ein wertvolles Lebensmittel, bedeutend für die menschliche Ernährung, insbesondere für die Calcium-Versorgung. Dennoch: In Social-Media-Beiträgen und Sachbüchern wird seit einiger Zeit vermehrt diskutiert, ob Milch und Milchprodukte sich ungünstig auf die Gesundheit auswirken. Ein Vorwurf lautet: Milch soll Blutdruck und Cholesterin erhöhen und so dem Herz schaden. Mythos oder Fakt? Mehr
Schnittstelle frei zum Testen
KISusCheck-Score: Nachhaltigkeit von Lebensmitteln berechnen
© Fotolia/Siarhei
Die Künstliche Intelligenz (KI) übernimmt heutzutage vielfältige Aufgaben und bietet zukünftig ein großes Innovationspotenzial, auch im Bereich Ernährung. Auch Sie können die Vorteile der KI nutzen: Berechnen Sie den KISusCheck-Score selbst und erfahren, wie nachhaltig Ihre Lebensmittel sind. Mehr
Weitere Beiträge
06. Juli 2023: Feldtag in Ruhstorf
ReBIOscover: Alte Getreidesorten wiederentdecken
© Adobe Stock/womue
Regional, nachhaltig und ressourcenschonend hergestellte Lebensmittel aus dem Handwerk liegen aktuell klar im Trend. Ebenso steigt das Interesse an alten Getreidesorten, welche mehr Ernährungsvielfalt ermöglichen. Doch wie hoch ist deren Verfügbarkeit und Bekanntheit? Das KErn widmet sich im Projekt ReBIOscover der Wiederentdeckung von regionalen alten Getreidesorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten. Eine Feldbesichtigung der verschiednenen Sorten am Standort Ruhstorf findet am 06. Juli statt. Mehr
Nachhaltig, regional, zukunftsweisend
KErn-Jahresbericht 2022
Quelle: DieAgentur/KErn
Der KErn Jahresbericht 2022 ist nun verfügbar! Erhalten Sie in insgesamt 23 spannenden Artikeln einen umfassenden Überblick über sämtliche Inhalte, Projekte und Veranstaltungen des KErn im vorangegangen Jahr. Die Theme erstrecken sich über sämtliche Bereiche des KErn und reichen von Bioregionalität, Nachhaltigkeit und zukünftiger Ernährung bis hin zu bayerischen Spezialitäten, Lebensmittelwertschätzung, Wertschöpfungsketten und der digitalen Ernährungskommunikation - relevante Inhalte, kompetent gebündelt und aufbereitet.
Lernen Sie uns kennen - ganz einfach mit dem KErn Jahresbericht 2022!
Mehr
Infografiken
Fermentation und Cultured Meat
© KErn
Im Rahmen des Cross-Cluster-Projekts WECLA hat der Cluster Ernährung am KErn interessante Fakten zu Cultured Meat sowie zur (Präzisions-)Fermentation in einer Infografik zusammengefasst. Cultured Meat wird im im Labor bzw. Bioreaktor kultiviert und ist eine Alternative zu herkömmlichem Fleisch. Fermentation ist ein Jahrhunderte altes Verfahren, um die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verbessern. Mehr
Neue Impressionsvideos
Ernährungshandwerk erleben
Um Schülerinnen und Schülern zu zeigen, wie die bayerischen regionaltypischen Lebensmittel hergestellt werden, werfen Siebt- bis Neuntklässler an bayerischen Mittel-, Real- und Förderschulen einen Blick hinter die Kulissen. Ernährungshandwerker vor Ort lassen die Schülerinnen und Schüler aktiv an der handwerklichen Produktion teilhaben. Mehr
Handlungsleitfaden
Gute Mittagstische für Seniorinnen und Senioren im Quartier – gemeinsam essen, so nah!
© KErn, Visual Facilitators GmbH, assoziiertes Teammitglied Mareikje Vogler
Unser neuer Handlungsleitfaden unterstützt interessierte Senioreneinrichtungen und Akteure in der Seniorenverpflegung bei der Einführung eines offenen Mittagstischs oder Essen auf Rädern. Der Handlungsleitfaden enthält praktische Tipps und Hinweise zur Einführung einer offenen Verpflegungsleistung, eine Anleitung und Checkliste erleichtern die Umsetzung. Mehr
Bio und Regio in staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie
© StMELF/Kalle Singer
Mit unserem Coaching Behördengastronomie unterstützen wir Sie als staatliche Kantine in Bayern auf Ihrem Weg zu mehr regionalen und biologischen Lebensmitteln. Möchten Sie Ihr Verpflegungsangebot außerdem gesundheits–förderlicher und nachhaltiger ausrichten? Dann melden Sie sich an. Mehr
Nachbericht
Das KErn auf der Internationalen Grünen Woche 2023
Quelle: Messe Berlin GmbH
Die Internationale Grüne Woche Berlin zählt bundesweit zu den traditionsreichsten Veranstaltungen in Deutschland und gilt bereits seit 1926 als internationale Leitmesse für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Auch das KErn war als Aussteller während des Veranstaltungszeitraums vom 20. bis 29. Januar 2023 mit dabei. Mehr
Netzwerk Generation 55plus
Erstmalige Schulung für Ernährungsreferenten zum Thema Demenz
© Karin&Uwe Annas / Adobe Stock
Demenz ist ein wichtiges gesellschaftliches Thema. Viele Angehörige betreuen ihre Familienmitglieder zu Hause. Ab 2023 erhalten sie zu Ernährungs- und Bewegungsthemen Unterstützung. Bayernweit werden im kommenden Jahr die ersten 18 geschulten Referentinnen des Netzwerk Generation 55plus mit Angeboten zum Thema „Ernährung bei Demenz“ beginnen. Mehr
Aus der Region, nachhaltig und zukunftsfähig
Fachtagung: Genuss anders denken – wie werden wir essen?
©Tobias Hase/StMELF
Unter dem Motto "Genuss anders denken – wie werden wir essen? Aus der Region, nachhaltig und zukunftsfähig" lud das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten am 28. November in die Residenz München ein. Auch die Genussakademie Bayern war beteiligt und gewährte Einblicke in den aktuellen und zukünftigen Umgang mit den Themen Genuss, Regionalvermarktung, Nahversorgung und Nachhaltigkeit gab. Mehr
Nachlese zum Online-Talk am 13.12.2022
Die Krise macht unsere Kinder dick – Experten schlagen Alarm
©KErn/Eva Kohl/T. Malyska–Pixabay
Sind Kinder und Jugendliche die Verlierer der Pandemie? Viele haben im Lockdown zugenommen, schlechte Gewohnheiten verstärkten sich. Besonders betroffen sind Kinder von Eltern mit niedrigem Einkommen – wie kann man gegensteuern, was hilft in der Praxis? Darüber diskutierten wir mit Prof. Dr. Berthold Koletzko, weltweit anerkannter Facharzt für Kinder- und Jugendmedizin. Mehr
Aktuelle Verzehrdaten in Bayern
„Was isst Bayern?“ – 3. Bayerische Ernährungsstudie erreicht 1.500 Befragte
© KErn
„Was essen wir?“ – um dieser Frage auf den Grund zu gehen, werden im Rahmen der 3. Bayerischen Ernährungsstudie Daten zum Ernährungsverhalten und Gesundheitsstatus der bayerischen Bevölkerung erhoben. Insgesamt 1.500 Freiwillige aus ganz Bayern nehmen an der mehrteiligen Befragung samt Messung verschiedener Körperwerte teil. Bei der Studie handelt es sich um die Kooperation eines renommierten Forschungsteams der Münchner Universitäten und dem KErn. Mehr
Veranstaltung für Verbraucher
Nachbericht: Kulminarik-Streuobst
© Mike Hofstetter Photography
Die Genussakademie Bayern veranstaltete am 8. Oktober die Fortsetzung der Verbraucherveranstaltung „Kulminarik“ mit dem Schwerpunkt Streuobst. Besucher erlebten die Vielfalt von Streuobst mit allen Sinnen - von Vorträgen über Kochkurse, Marktstände, Verkostungen bis hin zu einem streuobstpädagogischen Kinderprogramm - Hier war für alle etwas dabei! Mehr
Fachveranstaltung
Nachbericht: Fachtagung – Rund um die Nuss
© Martin Lettenmeier/ Walnussmanufaktur Gelbe Bürg
Ein ganzer Tag im Zeichen der Nuss – die Fachveranstaltung „Rund um die Nuss“ lud am 7. Oktober 2022 zu einer Fachtagung mit Netzwerktreffen ein. Der Fokus lag dabei auf der Vermittlung von Wissen zu einheimischen Hasel- und Walnüssen. So waren ernährungsphysiologisches Grundwissen, Verarbeitungsideen und Vermarktungsmöglichkeiten, aber auch Fördermöglichkeiten Inhalte der Vorträge. Mehr
Abschluss des Bündnisses am 28. September 2022
Nachbericht – Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!
© SeNata/AdobeStock/KErn
Das Bündnis „Wir retten Lebensmittel!“ hat am 28. September 2022 zur Abschlussveranstaltung „Bayerisches Symposium: Besser retten, besser essen!“ in die Residenz München eingeladen. Nach einem Rückblick auf die erfolgreich abgeschlossenen Maßnahmen unserer Bündnispartner folgten weitere Impulse für zukünftige Lebensmittelverschwendungsprojekte aus den Kommunen. Mehr
Leitungswechsel
Neue Chefin des Kompetenzzentrums für Ernährung
Neue Leiterin des KErn wurde zum 1. Oktober 2022 Hauswirtschaftsdirektorin Christine Röger. Das hat Ernährungsministerin Michaela Kaniber entschieden. Die 50-jährige Röger tritt die Nachfolge von Leitendem Landwirtschaftsdirektor Guido Winter an, der an das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten nach München wechselt. Stellvertretende Leiterin des Kompetenzzentrums in Kulmbach wird Dr. Christiane Brunner.
06. Oktober
Lebensmittelretter-Challenge
© Icon Studio - AdobeStock
Jeden Tag eine neue Herausforderung! Im Rahmen der bayerischen sowie bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung (26.09.-06.10.) haben wir 10 Challenges für mehr Wertschätzung gegenüber unserem Essen vorgestellt. So werden Sie mit kleinen Veränderungen im Alltag zum Lebensmittel-Retter! Mehr
Bayernweite Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung
Modellprojekt „Lebensmittel Retter-Box"
© Jan Linck/KErn
Die bayernweite Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung startete am 26. September und drehte sich rund um das Thema Lebensmittel wertschätzen. Als bayerische Aktion gab es dieses Jahr die „Lebensmittel Retter-Box". Diese ist vollgepackt mit nützlichen Utensilien, praktischen Alltagstipps und Informationen. Auf diese Weise kann jede Bürgerin und jeder Bürger aktiv dazu beitragen, Lebensmittel vor der Tonne zu retten. Mehr
KErn-Kompendium
Regionale Eiweißpflanzen – Besondere Schätze auf den Tellern der Zukunft
© KErn
Das neue Kompendium „Regionale Eiweißpflanzen – Besondere Schätze auf den Tellern der Zukunft“ stellt inhaltlich eine Ergänzung zum vorhergehenden Kompendium „Hülsenfrüchte – Kleine Kraftpakete, vielfältig und zeitgemäß“ von 2018 dar. Das aktuelle Kompendium beleuchtet die Potenziale und Perspektiven von Speiseleguminosen aus heimischem Anbau. Es schlägt den Bogen vom Einsatz der Hülsenfrüchte im Lebensmittelbereich bis hin zu deren Beitrag für mehr Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Mehr
Premiere am Tag der offenen Tür 2022 des BMEL
Nachhaltiger Einkaufsassistent
© KErn
Unter dem Motto "Landwirtschaft macht Zukunft. Nachhaltig!" eröffnete am Wochenende das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft seine Türen in Berlin für die Öffentlichkeit. Das KErn wurde eingeladen und stellte in Premiere den Prototyp der web-basierten App KISusCheck – Nachhaltiger Einkaufsassistent vor. Mehr
Studie zur Zukunft der Ernährung
Wie Disruptionen die Ernährungswirtschaft verändern könnten
© KErn/ Cluster Ernährung
Aktuelle Entwicklungen wie die Klimakrise, der Ukraine-Krieg, technischer Fortschritt und ein verändertes Konsumverhalten prägen die Land- und Ernährungswirtschaft. Vegane und vegetarische Ernährungsweisen gewinnen an Bedeutung, das Thema Nachhaltigkeit prägt die Lebensmittelproduktion und neue Technologien machen die Erzeugung von Fleisch im Bioreaktor möglich. Doch inwieweit haben neue Technologien und alternative Proteinquellen das Potenzial, die Land- und Ernährungswirtschaft grundlegend zu verändern?
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Literaturstudie des Kompetenzzentrums für Ernährung
Zukunft Ernährung – Alternative Proteinquellen
© KErn
Egal ob Tierwohl, Klimaschutz oder Gesundheit: Ernährung dreht sich heute längst nicht mehr nur um den Geschmack. Angesichts der voraussichtlich wachsenden Weltbevölkerung ist es eine enorme Herausforderung für die Lebensmittelindustrie diese Kriterien zu berücksichtigen und gleichzeitig die notwendige Menge an Proteinen sicherzustellen. Doch welche nutzbaren Alternativen gibt es eigentlich? Das KErn hat zusammen mit dem Cluster Ernährung verschiedene alternative Proteinquellen, deren Vor- und Nachteile sowie Chancen und Herausforderungen näher untersucht und in der Broschüre „Zukunft Ernährung – Alternative Proteinquellen“ zusammengefasst.
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Lehrvideos
Nudging – Impulse für die Essenswahl
© StMELF, Kalle Singer
Durch kleine Veränderungen im Ernährungsumfeld, z.B. in der Kantine, kann bei Gästen eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essenswahl angestoßen werden, ohne das bisherige Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der dazugehörigen Selbstlerneinheit, wie Sie mit passenden Nudging-Maßnahmen Ihre Gäste Schritt für Schritt zur optimalen Auswahl „anstupsen“ können.
Bayern rettet Lebensmittel
Ran an die Reste, machen Sie mit!
© Yaruniv-Studio/AdobeStock
Kulinarischer Countdown! Die bayernweite Themenwoche gegen Lebensmittelverschwendung startet zum 26. September, die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ ab dem 29. September. Bis es so weit ist, stellen wir Ihnen jede Woche ein neues kreatives Reste-Rezept zum Nachkochen vor. Also ran an die Reste, es ist Zeit zum Lebensmittelretten! Mehr
Activity Day in Kulmbach
Sport und Ernährung als Erlebnis
© KErn/Julian Kolb
Am 2. Juli fand der Activity Day in Kulmbach statt. Hier konnten Kinder und Familien an verschiedenen Stationen des Sportvereins ATS Kulmbach eine Vielzahl an Sportarten ausprobieren, um die Begeisterung der jüngeren Generation für Bewegung und einen gesünderen Lebensstil zu wecken. Das KErn war vor Ort, um über Ernährungsthemen aufzuklären und diese für die Kinder erlebbar zu machen. Mit im Gepäck war der Sinnesparcours, bei dem Lebensmittel spielerisch mit sämtlichen Sinnen erfahrbar wurden. Mehr
Bioökonomie auf regionaler Ebene
Gelungene Auftaktveranstaltung des Cross-Cluster-Projektes rebana
© Cluster Ernährung
Das vom Freistaat Bayern geförderte Cross-Cluster-Projekt rebana hat am 4. Mai eine Online-Auftaktveranstaltung zum Thema „Bioökonomie auf regionaler Ebene“ durchgeführt, in der die Chancen und Herausforderungen von regional ausgerichteten Strategien einer Bioökonomie am Beispiel der Region Oberfranken diskutiert wurden. Mehr
Zur Wiederentdeckung alter Getreidesorten
Projektergebnisse ReBIOscover
© LfL/Konradl
Durch das Projekt „ReBIOscover – Wiederentdeckung alter Getreidelandsorten zur nachhaltigen Herstellung von Bio-Lebensmittelspezialitäten“ soll die Renaissance alter, regionaler Kornarten gefördert werden. Als Kooperationspartner freut sich das KErn die ersten Projektergebnisse vorstellen zu dürfen. Eine kurze Zusammenfassung zu den Aktivitäten und Forschungsergebnissen der einzelnen Kooperationspartner finden Sie hier im Überblick. Mehr
Forschung zu gesundheitlichen Effekten
Milch – Update aus der Wissenschaft
© Adobe Stock/New Africa
Die Milch macht’s! Oder doch nicht? Über den ernährungsphysiologischen Wert des Grundnahrungsmittels Milch wird seit Jahren gestritten, auch unter Expertinnen und Experten. Das KErn will es genauer wissen und erhebt nun mit den neuesten Methoden der Evidenzanalyse den aktuellen Forschungsstand. Mehr
Die neue Imagebroschüre
DER Lebensmittelstandort Kulmbach
© Cluster Ernährung am KErn
Im Herzen der Genussregion Oberfranken liegt die Stadt Kulmbach, welche als traditioneller und innovativer Standort der Ernährungsbranche viel zu bieten hat. Die neue Imagebroschüre des Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) liefert eine Übersicht zu den ortsansässigen Akteuren sowie weitere Informationen zum Lebensmittelstandort Kulmbach. Mehr
Es ist angerichtet! Genussvoll essen in Senioreneinrichtungen
Coaching Seniorenverpflegung 2022/23
© StMELF
Bayernweit nahmen 47 Senioreneinrichtungen erfolgreich am Coaching Seniorenverpflegung teil. Erfahrene Coaches begleiteten und unterstützten die Senioreneinrichtungen dabei, ihr Verpflegungsangebot zu verbessern und gemäß den Bayerischen Leitlinien Seniorenverpflegung gesundheitsförderlich, wertschätzend, nachhaltig und wirtschaftlich zu gestalten. Am 13. Februar 2023 überreichte Ernährungsministerin Michaela Kaniber die ersten Urkunden für die erfolgreiche Teilnahme. Mehr
FRiDGE- Austausch
Internationales Partnertreffen in Südösterbotten – März 2022
© Interreg Europe FRiDGE
Am 23. und 24. März trafen sich die FRiDGE-Projektpartner in Finnland. Unsere Projektpartner aus Finnland gestalteten das Treffen abwechslungsreich, spannend und sehr informativ. Nach einer langen Pause konnten sich alle Projektpartner wieder persönlich treffen und vor Ort erleben, wie Good Practices Projekte in Finnland umgesetzt werden. Mehr
Neue Studie des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn)
Lebensmittelverluste in Bayern annähernd konstant
© KErn/Monika Moser
Lebensmittelverschwendung belastet nicht nur Umwelt und Wirtschaft, sondern ist auch ein ethisches Problem, das es zu lösen gilt. Um dem entgegenzuwirken wurde im Rahmen der bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ eine neue Studie des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn) zur Erhebung von Lebensmittelverlusten in Bayern vorgestellt. Darauf sollen weitere Aktionen zum Erreichen der Nachhaltigkeitsziele 2030 aufbauen. Mehr
Erste Milch-Sommeliers an der Genussakademie Bayern
Kompetent genießen: Qualifikation zum Milch-Sommelier
© Genussakademie Bayern
Nach acht Tagen intensiver Schulungen und erfolgreich abgeschlossener schriftlicher und mündlicher Prüfung überreichte Guido Winter, Leiter des KErn, den Absolventinnen und Absolventen des neuesten Sommelier-Kurses der Genussakademie Bayern ihre Zertifikate. Innerhalb ihrer Qualifizierung zum Milch-Sommelier erhielten die insgesamt zwölf Teilnehmenden einen tiefen Einblick zu sämtlichen Facetten des Grundnahrungsmittels Milch durch renommierte Expertinnen und Experten. Mehr
Aus dem Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Handel(n) rettet Lebensmittel
© KErn
In Deutschland fallen jährlich rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle an. Aus diesem Grund hat die Bundesregierung zur Erfüllung der Nachhaltigkeitsziele die „Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung“ entwickelt. Diese soll die Lebensmittelverschwendung in Deutschland bis 2030 auf Einzelhandels- und Verbraucherebene halbieren. Mit der Initiative „Handel(n) rettet Lebensmittel“ wollen wir dazu beitragen und das vielfältige Engagement des Handels aufzeigen. Dabei machen wir innovative Lösungsansätze aus dem Lebensmittelhandel und Start-ups sichtbar, die zur Reduktion von Lebensmittelverlusten beitragen. Mehr
Nestlé-Studie 2021
Konsumenten wünschen sich Klimalabel für Lebensmittel
© Adobe Stock/smolaw11
Viele Konsumenten betrachten die Bekämpfung des Klimawandels als eine der größten Herausforderungen. Sie sind auch bereit, sich mehr dafür einzusetzen. Dennoch ist der Zusammenhang zwischen Klimaschutz und Ernährung vielen Menschen noch nicht hinreichend bewusst. Die Nestlé-Studie 2021 „So klimafreundlich is(s)t Deutschland“ untersuchte diese und weitere Aspekte einer klimafreundlichen Ernährung. Das KErn hat einige Ergebnisse zusammengefasst. Mehr
Nachhaltiger Einkaufsassistent
Künstliche Intelligenz (KI) zur Förderung eines gesünderen und nachhaltigen Lebensmitteleinkaufs
© Adobe Stock
Unsere Ernährung, soll nicht nur gesundheitsförderlich sein, sondern auch umweltverträglichen, ökologischen Aspekten Rechnung tragen. Doch wie sieht so ein umweltschonender Einkauf aus und welche Produkte sind aus ökologischer Sicht sinnvoll? Antworten auf solche Fragen soll in naher Zukunft der "Nachhaltige Einkaufsassistent" liefern, dessen Entwicklung das KErn übernommen hat. Mehr
Ernährungsreport des BMEL 2021
© BMEL/Janine Schmitz/photothek.net
Das Bundesministerium für Ernährung (BMEL) gibt seit 2016 jedes Jahr den Ernährungsreport heraus. Dieser beleuchtet Ess- und Einkaufsgewohnheiten der Bundesbürger und erfasst aktuelle Trends, Meinungen und Wünsche zu den Themen Ernährung und Lebensmittel. Bundesernährungsministerin Julia Klöckner stellte am 19.05.2021 in Berlin die neuen Umfragedaten vor. Mehr
Informationsübersicht in Kürze
Zucker – Fakten statt Fehlinformation
@ Adobe Stock/weixx
Mit Schlagzeilen wie „Zucker ist Gift für den Körper“ oder „Zucker ist toxisch, er ist für unsere Kinder so schädlich wie Alkohol“ werden die gesundheitlichen Nachteile von Zucker in vielen Internetartikeln betitelt und diskutiert. Neben den offiziellen Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation (WHO) gibt es in der Laienpresse als auch von Industrieverbänden unterschiedliche Darstellungen, was den gesundheitlichen Aspekt von Zucker betrifft. Mehr
Kooperationsprojekt "Smart Moving"
Per Stups zu mehr Bewegung im Studienalltag
© KErn
Einen gesunden und nachhaltigen Lebensstil fördern – das ist die Hauptaufgabe des KErn. Dazu gehört vor allem auch ausreichend Bewegung. Inwiefern Nudging zu mehr Bewegung im Alltag führen kann, erprobte das KErn in einem Kooperationsprojekt im Setting Hochschule. Das Vorhaben wurde von der Techniker Krankenkasse gefördert und innerhalb von drei Jahren an den beiden bayerischen Universitäten Bayreuth und Regensburg erfolgreich umgesetzt. Mehr
Projektabschluss
stocky - die App für nachhaltige Essensplanung
© Shutterstock
Jährlich wirft jeder Deutsche im Schnitt 75 Kilogramm Lebensmittel in den Abfall. Mit den richtigen Tipps und Maßnahmen können Haushalte die Lebensmittelverluste problemlos um die Hälfte reduzieren. Die stocky App macht es leicht, bewusster mit Lebensmitteln umzugehen. Dank automatischer Einkaufslisten, Essensplanung, gezielter Resteverwertung, Rezepttipps und mehr lassen sich nicht nur Lebensmittel retten, sondern auch Geld sparen. Mehr
Projektabschluss
Onlinemarktplatz für nachhaltige Rohstoffe
Der Onlinemarktplatz für nachhaltige Rohstoffe vernetzt Erzeuger und Abnehmer, sorgt für kurze Wege, fördert den regionalen Handel, den Informationsaustausch und fördert biobasierte Wirtschaftskreisläufe. Abnehmern und Erzeugern von nachwachsenden Roh- und Reststoffen zeigt sich ein neuer Ansatz für ein nachhaltiges Rohstoffmanagement. Mehr
Aus dem Bündnis "Wir retten Lebensmittel!"
Materialsammlung Lebensmittelverschwendung
© oxie99 – adobe.stock.com
In Deutschland gehen jedes Jahr rund 12 Millionen Tonnen an Lebensmitteln entlang der gesamten Wertschöpfungskette verloren. Allein in Bayern existiert ein Vermeidungspotenzial für Lebensmittelverluste von ca. 1,3 Millionen Tonnen. Um sich über die Entstehung von Lebensmittelverschwendung, deren Auswirkungen und Maßnahmen zur Vermeidung dieser zu informieren, hat das KErn eine Materialsammlung mit hilfreichen Internet-Links zusammengestellt Mehr
Kooperation
KErn ist Projektpartner von GORILLA
© AdobeStock Jacob Lund
Das KErn ist Know-how Partner von GORILLA Deutschland. Gemeinsam haben wir das Ziel, Kinder und Jugendliche für eine gesundheitsförderliche Ernährung und mehr Bewegung zu begeistern. Unser saisonales Gericht zum Nachkochen ist in diesem Monat Rhabarber-Streuselkuchen mit Vanillepudding. Für Schulen gibt es ein tolles Freestyle-Sportangebot. Mehr
14. DGE-Ernährungsbericht
Kurze Zusammenfassung und Bewertung im Kontext einer Umsetzung einer nachhaltigen und gesundheitsförderlichen Ernährung
© 14. DGE-Ernährungsbericht
Alle vier Jahre veröffentlich die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ihren Ernährungs-
bericht. Damit schreibt die DGE die Daten zur Ernährungssituation in Deutschland fort und stellen jeweils aktuelle Forschungs-
ergebnisse vor. Der wissenschaftliche Dienst des KErn hat diesen Ernährungsbericht zusammengefasst. Mehr
Ergebnisse zu Online-Umfrage
Wie gesund ist vegetarische und vegane Ernährung?
© Adobe Stock/Drobot Dean
Flexitarisch, vegetarisch, vegan oder plant-based – immer mehr, vor allem junge Menschen, verzichten auf Fleisch oder zusätzlich noch auf Milch und Eier. Eine Online-Umfrage der Internet-Plattform utopia.de, die im März 2020 erschienen ist, liefert aktuelle Zahlen. Das untersuchte Milieu ist durch eine junge Altergruppe, einem hohen Frauenanteil, ein hohes Haushaltseinkommen und einem hohen Bildungsniveau gekennzeichnet. Mehr
Milch – gefährlich, überbewertet oder alternativlos?
© naturalbox - stock.adobe.com
Das war der Titel der am 15. September 2020 ausgestrahlten Planet Wissen-Sendung im ARD. Als Studiogast informierte Christine Röger, Bereichsleiterin Wissenschaft am KErn über Fakten in Sachen Milch und Gesundheit. Denn in letzter Zeit gerät das Grundnahrungsmittel immer häufiger als Krankmacher in Verruf, während Milchersatzprodukte vor allem in Großstädten en Vogue sind. Mehr
Im Alter ist proteinreiche Ernährung besonders wichtig
© AdobeStock_aletia2011
Im Alter ist eine gesunde, proteinreiche Ernährung wichtig, um beispielsweise der altersbedingten Abnahme der körperlichen Funktionen oder dem Abbau der Muskelmasse wirkungsvoll entgegenzutreten. In einer wissenschaftlichen Studie haben Forscher an über 70-jährigen zum ersten Mal den Zusammenhang zwischen Motivation zur gesunden Ernährung und der tatsächlichen Proteinaufnahme in dieser Altersgruppeg untersucht. Mehr
Nachbericht
Ernährungsverhalten in Bayern und seine Folgekosten
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Eine ungesunde Ernährung ist weltweit Risikofaktor Nummer eins. Jährlich sterben etwa 11 Millionen Menschen an ernährungsmitbedingten Erkrankungen, allen voran Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Diabetes – so das Ergebnis einer aktuellen Studie, die im Fachmagazin The Lancet erschienen ist. Ein Zuviel an Salz, Zucker, Alkohol, bestimmten Fetten und in erster Linie an Kalorien und zum Teil hochverarbeiteten Lebensmitteln sowie ein Zuwenig an gesunden Nahrungsmitteln wie Gemüse und Nüssen, beeinträchtigen aber nicht nur die Gesundheit jedes Einzelnen, sie verursachen auch Kosten für das Gesundheitssystem und belasten damit die Solidargemeinschaft. Mehr
Wissenschaftsseminar
Wissenschaftlicher Status quo zu A1-/A2-Milch
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Die A2-Milch hat schon vor Jahren in Australien und Neuseeland den Milchmarkt erobert. Jetzt ziehen zunehmend auch die USA und europäische Länder wie Holland, Österreich und Großbritannien nach und bieten A2-Milch an. Verbraucher berichten von gesundheitlichen Vorteilen der A2-Milch. Was ist dran an den beobachteten Effekten? Antwort auf diese und weitere Fragen gab das Wissenschaftsseminar am 2. Dezember 2019 in Freising. Mehr
Studie
Analyse der ökonomischen Relevanz des europäischen Herkunftsschutzes
Zur Bewahrung kulinarischer Vielfalt und damit des europäischen Kulturerbes werden seit den
1990er Jahren regional verankerte Produkte mittels europäischen Herkunftsschutzes unterstützt. Der europäische Herkunftsschutz zielt darauf ab, irreführende Herkunftsangaben zu unterbinden und regional verankerte Produkte und Produktionsweisen vor Rufausbeutung, Nachahmung und Irreführung zu sichern. Mehr
Digitale Küche der Zukunft
@Fotolia StockPhotoPro Nr. 198330481
In Deutschland gehen über die gesamte Wertschöpfungskette hinweg jährlich mehr als 11 Millionen Tonnen an Lebensmitteln verloren. Ein Großteil dieser Verluste entsteht auf der Seite des Endkunden. Gemäß wissenschaftlichen Untersuchungen (GfK Studie, 2017) landen durchschnittlich 55 Kilogramm Lebensmittel bei jedem Deutschen pro Jahr im Mülleimer. In Bayern sind es 51 Kilogramm pro Kopf und Jahr, wovon 24 Kilogramm vermeidbar wären.Die Gründe für die hohe Zahl an Lebensmittelverlusten sind vielschichtig, wobei das Planungs- und Einkaufsverhalten sowie der Umgang mit Speiseresten als wesentliche Ursachen herausragen. Mehr